2019年大动作!巢湖农村将迎来大变样!

2019-02-14 12:50  来源:巢湖市人民政府发布

日前,《巢湖市农村人居环境"净美春季"整治工作方案》印发。方案明确,在全市范围内开展农村人居环境"净美春季"整治工作,从农民群众能自己动手干的实事做起,在较短时间内让群众感受到村庄环境的变化。

整治主题:清洁村庄助力乡村振兴

整治时间:1月20日-3月31日

整治目标:

以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众积极参与、集中整治,着力解决村庄环境"脏乱差"问题,努力补齐影响群众生活品质的短板,实现村庄内生活垃圾入桶、不落地,污水乱倒、直排水体现象明显减少,村内水体清澈,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

整治内容:

(一)清理农村生活垃圾。清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。

(二)清理村内塘沟。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

(三)清理农业生产废弃物。清理随意丢弃的农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。

(四)清理无功能及违章建(构)筑物。清理村内残垣断壁、废弃畜禽圈舍、废弃厕所等,及时清理乱搭乱建、有碍观瞻的违章建(构)筑物。

(五)清理废旧广告牌。清理张贴在村内墙壁、门口、线杆、路标上的非法小广告,乱涂乱画等。

(六)改变影响农村人居环境的不良习惯。加大卫生防疫、健康生活等宣传教育,建立文明村规民约,提升村民清洁卫生意识。引导支持农户开展家园清洁,鼓励和支持农户自主选择房前屋后绿化硬化美化,发展庭院生态种植, 建设小花园、小菜园、小果园、小竹园等。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序