巢湖一企业涉嫌“拒不支付劳动报酬罪” 被依法立案侦查

何金梅 陈贵斌

2019-02-22 19:10  来源:巢湖市人社局

近日,巢湖市人社局劳动保障监察大队,以涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”将黄麓师范改扩建工程木工班组长张某移送公安机关。

今年1月21日,黄麓师范学校改扩建工程承包单位首天建筑有限公司向巢湖市劳动监察大队投诉称,其下属木工班组负责人张某存在恶意欠薪情况。接到投诉后,巢湖市劳动监察大队高度重视,立即派专人调查处理。经工作人员调查,原来,张某将工人手中的工资专户卡保管在本人手中,张某在收到首天建筑有限公司转来的大部分工程款后,并没有及时支付所欠工资,而是部分挪作他用,导致工人工资没有着落。在春节前报给公司一份工资表涉及工人工资金额399万余元,而其承包的工程下欠工程款仅有213万余元。首天公司负责人一直主动约谈张某要求其来办理相关手续,但张某表示公司不给这么多钱,工人工资问题解决不了,且一直不到场配合企业开展相关工作。

被拖欠民工工资情况调查清楚,巢湖市劳动监察大队在固定相关证据后,依法向实际承包人张某下达了《劳动保障监察限期整改指令书》,责令其于2019年1月24日16时前将所欠工人工资支付完毕,但张某一直以没有支付能力为由,未履行支付责任。1月30日,依据相关规定,巢湖市劳动监察大队依法将该案件移送巢湖市公安局进行刑事案件立案侦查。

近年来,巢湖市劳动监察大队依法共将20余起涉嫌拒不支付劳动报酬罪的劳动保障监察案件移送公安机关,有效的震慑了劳动违法行为,促进了劳动关系的和谐稳定。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
黄麓师范学校
巢湖

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序