你的位置:中巢网 > 精选 > 正文

巢湖市一社区原主任冒领养老金万余元 经查后被追回

2019-04-06 16:44 来源:中安在线   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

巢湖市某社区原主任俞某在申报退休手续时,没有如实提供其被判刑的事实。社区在不知情情况下为其缴满15年社保至2017年10月,并于2017年11月办理退休手续,享受退休待遇。经查后,俞某所冒领的养老金及"两节"慰问金被追回。

俞某在服刑期领取养老金及"两节"慰问金属于典型的冒领养老金行为,严重影响了养老保险基金的安全运行。巢湖市人社局组织稽核队伍开展追缴行动,向巢湖市人民法院提出协查申请并调取判决俞某有期徒刑四年的判决书。依据相关法律规定,俞某不具备按期办理退休和领取待遇资格。该市人社局研究决定撤销俞某退休批复,并成功追回了俞某冒领的养老金及"两节"慰问金共计13285.22元。

法律贴士:哪些行为属冒领养老金行为?如何避免因冒领社保待遇而触犯国家法律?

冒领养老金行为主要有以下几种情形:退休人员死亡后,其直系亲属未及时办理相关手续,继续领取养老金的;遗属人员死亡后,其直系亲属未及时办理相关手续,继续领取遗属生活费的;退休人员在被判刑、失踪期间,其直系亲属未及时办理相关手续,继续领取养老金的;伪造死亡证明、虚构死亡时间,骗取养老金的;其他通过欺诈、伪造证明材料骗取养老金的。

如果市民碰到以上情况,可及时告知社保经办机构并办理社保待遇的停发手续,若不予以配合执行,社保部门将联合司法部门依据《社会保险欺诈案件管理办法》严肃处理。(谭全武 记者 徐慧冬)

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

识别二维码关注中巢网