又一起!巢湖一早餐店主生产销售“毒油条”被判拘役三个月

王标

2019-05-07 17:14  来源:巢湖市人民法院

油条是巢湖人喜爱的早餐之一,不过,你吃的油条放心吗?

为让油条口感更加酥脆,卖相更好,巢湖一早餐店主往面粉里添加过量含铝食品添加剂,致油条铝残留量严重超标。2019年5月5日,巢湖法院经审理判决,被告人丁某某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币一万元,没收违法所得5000元上缴国库。

巢湖法院经审理查明,2018年5月至9月27日,被告人丁某某在巢湖市某自营早餐店内使用面粉、泡打粉、明矾生产油条,并对外销售。2018年9月27日,巢湖市食品药品监督管理局工作人员对该店销售的油条进行了抽检。经检测,该店的油条铝残留量为605mg/Kg,严重超出国家标准。

法院认为,被告人丁某某违法食品管理法规,生产、销售不符合安全标准的食品,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十三条之规定,构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,应予科刑。鉴于被告人丁某某被抓获归案后,能如实供述自己的罪行,系坦白,能主动退赃,系初犯、偶犯,犯罪情节较轻,未造成较大的社会危害,依法可以从轻处罚。法庭遂依法作出如上判决。

有关法律规定:

《中华人民共和国刑法》第一百四十三条 生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
巢湖
油条
早餐店

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序