巢湖一殡仪店紧邻小区幼儿园开设激怒了全体业主!最新结果来了…

翟爱国

2019-05-13 19:41  来源:合晚巢湖晨刊

“我们是绣锦苑小区全体业主,我们小区共有8幢楼,有住户120多户。今年年初,圆梦殡仪店在紧邻小区新生代幼儿园装潢准备开业。学生们晚自习放学回家,看到店内昏暗阴森的灯光,内心惴惴不安。为了孩子们的身心健康,为了小区的和谐安宁,我们请求政府主管部门取缔这家殡葬服务行业店,另行择址营业……”4月24日,部分网友向市长信箱留言,反映绣锦苑小区大门口从事殡葬服务影响小区居民日常生活。凤凰山街道第一时间接到市调度中心交办单后,街道主要负责人亲自指挥,积极协调,以查清案件事实和依法解决问题为工作目标,成功化解这起疑难群体信访件。

此信访件最初由市信访局受理。4月中旬,小区业主给政府相关部门联名请愿书,到市信访局上访要求相关部门解决问题。市委、市政府高度重视,4月18日,市委副书记许汉生组织召开专题接访会议。会议要求,案件化解、稳控工作由凤凰山街道负责。凤凰山街道成立由街道主要负责人任组长、分管领导任副组长,综治、信访等部门主要负责人为成员的工作小组。该街道先后多次召开专题会议,研究分析案情,为找准问题切入点、突破口打下坚实基础。小组成员以主动约访、上门走访的方式,与小区居民代表、业主代表、幼儿园负责人多次沟通交流,跟踪教育疏导,有效舒缓了业主们的情绪。

事实查清后,该街道信访办主任柳其树、张雨和灯塔社区党委书记丁成华主动联系圆梦殡仪经营店店主杨某。经工作人员多次教育疏导,杨某意识到虽然所有的经营证件合法,殡仪店紧邻幼儿园开设的确选址欠妥,最终决定不再经营殡葬服务。该街道考虑杨某已经投资21万元,在街道和社区工作人员逐户登门劝说和疏导下,小区120户居民同意每户拿200元、新生代幼儿园拿6000元,共计3万元作为给圆梦殡仪店停业的补偿。目前该笔补偿款已经转交到杨某手中,杨某与房东解除房租签订协议。为此,这件信访“参与人数众多、案件特殊、媒体关注”的疑难信访件画上一个圆满的句号。

在处理此信访件中,凤凰山街道办事处主要负责人接待、包案、协调,全程负责指导,对案件化解起到关键性作用。该街道党工委书记苏宗斌说,基层信访是群众反映诉求的重要窗口,是党密切联系群众的纽带,是维护社会和谐稳定的阀门。信访问题的解决虽然很难,但攻坚化解的办法总比困难多,坚持问题导向、站稳群众立场至关重要。只要真正做到想百姓所想、急百姓所急,再难的问题也能迎刃而解。

自圆梦殡仪店关停后,如今的绣锦苑小区环境提升了,居民生活得舒适了。对于小区的变化,小区居民谭可克说:“大家打心眼里觉得满意。”

(原标题:殡仪店开在小区门口?凤凰山街道成功化解一起疑难群体信访件)

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序