你的位置:中巢网 > 精选 > 正文

恶意欠薪,难脱罪责——巢湖一老板拒不支付劳动报酬获刑

刑庭 程林

2019-05-15 19:05 来源:巢湖市人民法院   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

恶意拖欠工人劳动报酬不仅违背了社会道德,同时还将触犯法律。近日,巢湖市人民法院依法对一起拒不支付劳动报酬案进行一审宣判,被告人叶某因犯拒不支付劳动报酬罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。

2017年9月,被告人叶某承建某建筑的架业安装及拆除工程,后被告人叶某在工程未完工的情况下逃匿,并拖欠十多名工人工资人民币数万元。民工多次催讨未果,后经巢湖市人力资源和社会保障局多次催要、责令被告人叶某限期支付工资。但叶某仍采取拒接电话、逃匿外地等方式拒绝支付工人工资。直至去年底,被告人叶某在江苏无锡被公安机关抓获归案。

法院审理认为,被告人叶某以逃匿的方式逃避支付劳动者报酬,数额较大,且经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一第一款的规定,构成拒不支付劳动报酬罪,应予科刑,据此,依照法律相关规定,作出以上判决。

法官提示:为进一步规范劳资关系,保护劳动者合法权益,加大对损害劳动者利益的行为惩处力度,《刑法修正案(八)》中新增拒不支付劳动报酬罪,拖欠劳动者工资报酬可能不是一般民事行为,部分拒不支付劳动报酬的行为将触犯刑法。巢湖法院对拒不支付劳动报酬的犯罪行为依法作出判决,具有教育和警示意义。一方面对于劳动者而言,工资被恶意拖欠时,完全可以拿起法律武器依法维权。另一方面,对于用人单位和包工头之类的人,一定要信守承诺,诚信做人,遵纪守法,所作所为不能突破法律底线,否则会受到道德谴责,同时有可能承担刑事法律责任。

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序