你的位置:中巢网 > 精选 > 正文

巢湖滨湖大道惊现“黑雾” 专家:系摇蚊羽化形成

2019-05-30 16:14 来源:合肥晚报   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

近日,巢湖市滨湖大道沿线及空中出现了大批黑压压的雾状物,引起不少市民的关注和担忧。记者从巢湖市林业部门获悉,巢湖林业部门专门向安徽农业大学昆虫学专家求证,经鉴定,该现象实为生活在湖水中的摇蚊幼虫近期大量羽化所形成,该虫对人和树木均没有危害,会随着时间的推移自动消失。

据安徽农业大学昆虫学教授杨春材介绍,全世界摇蚊一共有5000多种,广泛分布在世界许多地区,绝大多数摇蚊幼虫生活在水底的泥沙中,蛹可自由游泳,只在羽化前浮出水面,羽化过程极短,一般只有数十秒钟至数分钟,羽化通常都在晚上进行,羽化后漂在水面上晾晒一会儿翅膀就能起飞。成虫羽化后常有婚飞习性,清晨或黄昏,可以看到大量摇蚊成群飞舞,有时数量太过庞大,远远看上去就像黑烟一样,这种现象通常发生在每年的4-5月或9-10月。

另据介绍,摇蚊成虫外表虽然有点像蚊子,但两者生活习性却差异极大,摇蚊的口器小且不延伸,几乎不取食,即使取食也只是摄取少量含有糖分的液体,不像蚊子那样到处叮人吸血,对人和树木不会造成危害,不需要防治,而且成虫的寿命很短,只有短短数天时间而已,随着成虫死亡,这种黑雾现象也会自动消失,因此,广大市民不必为此担惊受怕。

除此之外,摇蚊还是一种重要的生物资源,对于维持淡水水域生态平衡以及促进养鱼事业都具有重要意义,其幼虫由于血液中含有血红素,全身呈现为红色,又被俗称为"红虫",该虫主要以水底有机物碎屑为食,且摄食量相当可观,因而在加速水体物质循环和消除有机物污染方面具有显著作用,成为监测水体环境和污染状况的优良指示生物,在生态学和环境科学领域中被广泛利用。

而且,该虫由于营养丰富、大小适宜,适口性好,在水产养殖中还具有许多优势,据统计,摇蚊幼虫蛋白质含量占干物质的41%~62%,脂肪占2%~8%,是多种经济水生动物如多种鱼、虾、蟹、鳖、龟等的优良天然饵料,且由于数量庞大,其生物量常占水域底栖动物总量的50%~90%,因此,摇蚊幼虫还是水体食物链中的重要一环。(张荣 ZAKER合肥记者 杨赛君文/图)

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网头条号

扫描进入中巢网今日头条

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号