你的位置:中巢网 > 精选 > 正文

巢湖流域首部《环巢湖历代战事风云》出版发行

李远波

2019-07-08 08:59 来源:巢时代   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

2019年7月5日,合肥市社科联、巢湖市文化研究会在该市东庵森林公园会议室召开《环巢湖历代战事风云》出版发行座谈会,合肥市社科联、巢湖学院、巢湖市文化研究会、巢湖市作家协会等领导、教授、当地文化名流出席了座谈会。

《环巢湖历代战事风云》一书是该市原巢湖文化研究会会长、巢湖文化资深专家苏士珩先生呕心沥血,历时8年创作而成,已于近日正式出版。该书为合肥市社科联(市委讲师团、市社科院)创新工程项目,是环巢湖流域首部系统介绍四千年来发生在该流域重大重要战争全书。该书面世标志着环巢湖文化研究取得了又一项重要成果。

苏士珩先生与他的《环巢湖历代战事风云》

巢湖流域丘陵、岗地、平原相间,西部有大别山及其丘陵山地作为天然屏障,南有长江天险,山丘之间广阔,且四周环绕,自古乃兵家必争之地。这里曾经发生过吴楚争夺、楚汉争雄、三国争霸、南北对峙、南宋抗金、水师开国、淮军崛起、抗日卫国、雄师渡江等诸多战事,一代代名将曾在这驰骋疆场。该书系统记述和梳理了发生在巢湖流域历代战事的背景、过程、结果和影响,得到了不少专家和社会各界人士好评和肯定。

《环巢湖历代战事风云》出版发行座谈会现场

该书有四大特点,其一,该书不是普通意义上学术诉求的表达,而是一本充满激情和挑战的长时段地方战争的叙述史篇;其二,该书将战争当成一种文化来研究叙述;其三,该书简化研究思维与方法,给文化做"减法",用减法清理文化思路,用减法走出文化误区;其四,该书在尊重史实的基础上写故事。

合肥市社科联领导在《环巢湖历代战事风云》出版座谈会上讲话。

苏士珩先生耄耋之年,矢志不渝,辛勤耕耘,杰作频现。他倾心致力于巢湖地方历史文化研究几十年,编著巢湖文化著作多部,成为环巢湖文化研究的开创者、奠基人和集大成者。他是地方最忠实的文化守护者,巢湖文化已经成为苏士珩先生的血脉基因和精神标识,他把传承地方文化作为自己的"文化自觉"、责任与历史担当。他的这种孜孜以求从不放弃的精神追求,已成为一种文化力量,一种不老不死的文化精神。

现场赠书仪式

座谈会现场花絮

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序