你的位置:中巢网 > 精选 > 正文

重磅!国家发改委发文,向全国推广巢湖这个小镇经验!

2019-07-09 07:30 来源:国家发改委官网   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

2019年7月2日,国家发改委正式发文向全国推广第一轮全国特色小镇十大典型经验。

2018年8月,国家发展改革委印发了《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》。2019年4月19日,国家发改委在浙江召开2019年全国特色小镇现场经验交流会,会议总结分享了“第一轮全国特色小镇典型经验”,重点表扬了包括安徽合肥三瓜公社小镇在内的10个特色小镇。

第一轮全国特色小镇典型经验总结分享

浙江德清地理信息小镇

杭州梦想小镇

福建宁德锂电新能源小镇

浙江诸暨袜艺小镇

广东深圳大浪时尚小镇

吉林长春红旗智能小镇

江苏苏州苏绣小镇

江西大余丫山小镇

安徽合肥三瓜公社小镇

天津西青杨柳青文旅小镇

“第一轮全国特色小镇典型经验”是全国各地特色小镇的五个方面经验:一是在如何打造新兴产业集聚发展新引擎方面:浙江德清地理信息小镇、杭州梦想小镇。二是在如何探索传统产业转型升级新路径方面:浙江诸暨袜艺小镇、广东深圳大浪时尚小镇、吉林长春红旗智能小镇。三是在如何开拓城镇化建设新空间方面:江苏苏州苏绣小镇。四是在如何构筑城乡融合发展新支点方面:安徽合肥三瓜公社小镇、江西大余丫山小镇的经验。五是在如何搭建传统文化传承保护新平台方面:天津西青杨柳青文旅小镇的经验。

三瓜公社

安徽省合肥市巢湖经济开发区三瓜公社小镇是商贸文旅类小镇。以发展电商产业为核心,入驻企业90家左右,吸纳就业2000人,完成特色产业投资2亿元,年接待游客人数600万人次。小镇规划用地面积5700亩,其中建设用地面积800亩;已建成区域用地面积2300亩,其中建设用地面积200亩。

主要运行模式

科学合理定位

小镇结合项目自身资源和特点,以农业为基、电商为魂、旅游为辅,以电子商务为驱动,以农旅融合为切入点,以“互联网+三农”“互联网+农村一二三产融合发展”为路径,把农村建设得更像农村,打造就地就近吸纳农村劳动力就业的大市场。

政府做好推介

依托政府资源、政府支持和媒体资源,借力专业品牌管理机构,为有潜力的小镇内企业提供品牌整合推广服务等。

强化金融支撑

小镇主导企业联合安徽巢湖经开区管委会,为入驻企业优先提供小额担保贷款10万元/企业。联合多家金融机构和创业基金,为入驻企业提供各种融资服务。

企业提供培训

小镇主导企业成立“半汤乡学院”“电商培训中心”,已完成电商培训班45期,共培训5000人次,培育企业30余家,直接用工300人,带动就业2000余人。并开通服务青年创业的网络信息化平台,提供创业咨询、创业培训、创业服务和创业辅导等信息。

特色产业发展

建设电商基地

引进电商总部,开发当地农特产品,整合包装名优特产资源,建立统一的电商分装库和物流中心,打造“安徽电商第一镇”,并开辟出冷泉鱼、温泉鸡、茶、山泉花生等30多个电商产业基地,打造“互联网示范村”。

集聚电商企业

小镇入驻的电商创业企业中,行业内知名企业5家、成长期企业(工商注册6年以内)6家、初始创业的小微企业(工商注册2年以内)40家。开设线上店铺28个,包括三瓜公社天猫旗舰店1个、淘宝企业店2个、京东专营店1个等,自建平台1个、APP1个,电商团队11支。

宜业宜居宜游

完善公用设施

小镇加大对村庄道路设施的整改力度,埋设好污水管线、做好绿化整洁、建好无线网络覆盖体系。此外,小镇区位优势明显,距高速口车程10分钟、距高铁站车程15分钟,便利居民和游客出行。

做优旅游体验

小镇位于安徽省第一个国家级旅游度假区—巢湖半汤温泉养生度假区的核心区,紧邻巢湖国家级风景名胜区、国家AAAA级景区郁金香高地,拥有中国四大古温泉之首的半汤温泉,为居民和游客提供优质的服务体验。

特色文化内涵

彰显农耕文化

将小镇山地水系打造为旅游景点,围绕两枣农场、四季瓜果、五谷农业等,打造出休闲农业带、观光农业带、体验农业带三大农业带,所有农作物的种植都围绕可观赏、可体验来选择。深入挖掘6000年农耕民俗文化,恢复酒坊、茶坊等40多个手工艺作坊,让游客在体验中感受并传承农耕文化。打造让人们“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”、并且有产业保障的小镇,让乡村成为“未来中国人的奢侈品”。

展现历史文化

小镇所在地是古人类的发源地、古文化的发祥地,是6000年前有巢氏文化和古巢国的核心地带,也是李克农、张治中、冯玉祥等数十位共和国将军和抗战爱国将领的诞生地。周边有三国时期曹操练兵的操兵塘、关公试刀的试刀山,以及商贾云集的宋代十里长岗、伍子胥过昭关等遗迹。

有益经验

把农村建设得更像农村

小镇在空心的贫困村进行乡村修复,不拆房子不砍树,保持村庄肌理、保护原有农田,对荒地、山地、林地进行复垦,对水系进行修复。将村庄和田野打造成诗意栖居、宜游宜业的家园乐园,让村庄、河流、田野、山林每一处每一点都成为可游玩可体验的点,吸引更多的游客来休闲体验,把农旅特色小镇的根深深扎在土地上。

电子商务带动乡村振兴

通过电子商务打开当地农特产品大市场,带动农民加入合作社,进行优质特色农产品生产加工,实现“互联网+三农”,实现农民增收致富。吸引年轻人返乡创业、新农人入乡创业,激活了乡村市场、盘活了乡村资源,让乡村再次焕发出生命力。

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序