巢湖市:千余户渔民退捕转产,8个镇街全面完成渔船拖离工作

柏德巧 严化文

2019-07-28 19:50  来源:合晚巢湖晨刊

记者从巢湖市委全面深化改革委员会第二次会议上获悉,巢湖渔业生态保护区渔民退捕转产工作进展顺利。截至目前,全市已有8个镇街全面完成渔船拖离工作,累计迁移(拖离)1665艘渔船,预计7月底全市渔船基本拖离完毕。

千余户渔民退捕转产

根据国务院、省、部及合肥市有关文件要求,在巢湖渔业生态保护区实施全面禁捕,以保护巢湖水生生物资源,促进巢湖生态环境稳步修复。巢湖渔业生态保护区范围市域内为南至兆河河口,东至散兵镇南湾水域,北至柘皋河口与黄麓花塘河口的湖面,西至白石天河河口(庐江县),总面积达333.33平方公里。经渔政总站对辖区符合要求渔船进行摸排造册统计,本次退捕转产对象涉及我市渔民1098户,待拆渔船共计1740艘。

在渔民退捕转产工作中,我市将积极稳妥引导退捕渔民转岗就业创业,有效保障就业渔民基本生计,确保渔民退得出、稳得住、能小康。对符合条件的退捕渔民建档立卡,确保奖补资金足额到户、配套设施保障到人。坚持以市为主,相关镇街承担渔民退捕转产工作主体责任,稳步推进退捕渔民转产各方面工作。同时,合理确定退捕转产管理目标任务和实施步骤,扩大退捕转产范围。按照目标任务要求,今年年底前完成巢湖渔业生态保护区渔民退捕工作。

稳步推进各项工作

根据合肥市相关方案精神,我市结合实际制订出台实施方案,成立了巢湖市渔业生态保护区渔民退捕转产工作指挥部,稳步推进各项工作。

自3月22日市政府印发退捕转产实施方案后,我市多次召集相关乡镇、街道人员参会,对退捕转产政策进行解读,修改完善退捕转产协议内容。4月10日,退捕转产协议发放至各镇街,各乡镇、街道根据退捕渔民花名册,加大摸排核实力度,陆续与渔民签订退捕协议。截至4月28日,1098户渔民、1740艘渔船全部签订退捕转产协议。

5月8日,渔船异地拆解公司招标正式开标,结合拆解地址、投标价格、拆解单位资质水平等因素,确定中标公司。5月21日,我市与中标企业签订拆解协议。自5月25日起,我市从中庙街道开始,分片分区域实施拖船。截至7月18日,中庙街道、黄麓镇、银屏镇、中垾镇、烔炀镇、天河街道、亚父街道、卧牛山街道,已全面完成渔船拖离工作。

下一步,我市将积极向上争取资金和政策支持,结合现有政策资金渠道,自筹缺额部分,确保兜底。针对已签订协议渔民,市人社等部门将分批提前做好再就业培训等工作。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
渔民

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音