你的位置:中巢网 > 精选 > 正文

男子在巢湖以购房为名骗取银行贷款99万元

2019-09-27 00:48 来源:巢湖市人民法院   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

9月24日,安徽省巢湖市人民法院发布一则刑事判决书。

被告人马某伟,男,1981年9月19日出生,汉族,初中文化,无业,安徽省临泉县人,于2018年9月26日被巢湖市公安局刑事拘留。

经审理查明:2017年初,被告人马某伟伙同李某2、王某(均另案处理)共谋在巢湖市以购房为名骗取银行贷款。2017年3月14日,被告人马某伟在李某2、王某的授意下与梁某(已判决)签署购房协议,以950000元人民币(实际市场成交价为450000元)的价格购买巢湖市滨湖南苑小区某室,并用虚假的工作单位和收入证明,以购房名义从中国建设银行巢湖市团结路分行抵押贷款人民币710000元,该款到账后被李某2、王某等人瓜分。

至案发,被告人马某伟偿还该行共计人民币24062.35元,尚欠本金人民币685937.65元未还。

2017年4月,被告人马某伟在王某、李某2的授意下,在中国建设银行巢湖市团结路分行申领一张卡号为62×××83的信用卡,并分别开通分期通和装修分期信用卡业务,信用额度分别为:大额耐用消费品分期通业务人民币150000元(36期)、装修分期业务210000元(48期),并全额透支。该两笔分期贷款截至2019年5月5日共还款54970元,尚欠本金人民币305030元未还。被告人马某伟在本案中共分得赃款人民币68000元。

2018年9月26日,被告人马某伟明知银行工作人员报警,一直在建设银行巢湖市分行内等待民警到来。

本院认为,被告人马某伟伙同他人以非法占有为目的,在无偿还能力的情况下,提供虚假的购房合同骗取银行住房贷款人民币685937.65元,提供虚假的个人信息骗取银行分期通消费贷、装修贷人民币305030元,共计诈骗银行贷款人民币990967.65元,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》构成贷款诈骗罪,应予科刑。公诉机关指控罪名成立,本院予以支持。在共同犯罪中,被告人马某伟起次要作用,系从犯,依法应减轻处罚;被告人马某伟明主动到案且如实供述罪行,是自首,依法可从轻处罚。

本案的全部违法所得990967.65元依法均应予追缴并发还被害人,鉴于其中的住房贷款违法所得685937.65元已有本院民事判决予以确认并进入执行程序,故本案只对信用卡分期通消费贷款、装修贷款违法所得依法予以追缴并发还被害人。案经本院审判委员会讨论决定,据此,依照《中华人民共和国刑法》判决如下:

一、被告人马某伟犯贷款诈骗罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币六万元。

二、违法所得三十万五千零三十元予以追缴,发还被害人中国建设银行股份有限公司巢湖市分行。(巢湖阳光论坛整理)

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序