你的位置:中巢网 > 精选 > 正文

巢湖市乡村医生郑宏雷:扶贫路上的健康使者

陈露

2019-09-28 23:49 来源:央广网   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

“一定要记得按时吃药,有什么情况随时给我打电话”,记者见到郑宏雷时,他正在给后洞自然村贫困户董维雨的儿子董奇武检查身体。董奇武今年48岁,患有甲状腺功能减退症,常年吃药,郑宏雷经常上门给他体检,“多亏了郑医生,这些年我儿子的状况越来越稳定,现在也能帮我干点活了”,董维雨感激的说道。

说起郑宏雷,后洞村的老百姓都交口称赞。今年43岁的郑宏雷皮肤黝黑,笑容憨厚,他1976年出生于巢湖市散兵镇佛岭村姥坞自然村,1999年毕业于巢湖卫校,1999年至2008年在佛岭村卫生室工作,2009年,由于后洞村位于山区,交通不便,条件艰苦,大家都不愿意去,组织上找到郑宏雷,希望他挑起这个重担。当时女儿才3岁大的郑宏雷没有犹豫和推辞,毅然接下来这个重任,这一干就是十年。才到村子时,因为他年轻,村里老百姓都亲切地叫他“小医生”。“我年轻,也会骑车,我觉得不管到哪儿都是看病救人,这么多年了,我也从来没有后悔过我当初的这个决定”,提起当时的情形,郑宏雷说道。

后洞村位于银屏山区,从郑宏雷的家到后洞村卫生室这段将近9公里的道路,有一大半都是蜿蜒崎岖的山路,郑宏雷每天骑着他摩托车往返18公里上下班,风雨无阻,遇到雨雪天气路面打滑,他就换骑自行车。“自行车比较轻,好推,遇到容易打滑的地段,我就推着车走”。

他是贫困户的“贴心人”

2017年开始,巢湖市开展实施“家庭医生签约”政策,郑宏雷一个人便承担起了后洞村41户贫困户的家庭医生签约服务工作。每家每户的情况他都了然于胸,除了每年的定期检查外,患有高血压、糖尿病等慢性病以及生过大病的贫困户,都是他关注的重点,隔一阵就要上门看一下。穿上白大褂,背上小药箱,骑上摩托车,他每天不是在入户随访的路上,就是在贫困户的家中,忙碌是他的日常缩影。“山区路不好走,贫困户也大多都是老人家,我就让他们别跑了,有需要的打个电话,我就到家里帮他们看”。

有时候遇到紧急情况,只要一个电话,无论多晚,郑宏雷都是随叫随到。后洞大董村贫困户董先和和妻子任金枝都80多岁了,老两口居住在集镇牡丹新村内。任金枝患有脑梗塞,今年初的一个夜晚,任金枝突然出现头晕、胸痛等症状,因为儿女都不在身边,董先和老人一时手足无措,赶紧打电话给郑宏雷医生,接到电话后,郑宏雷第一时间赶到现场,发现任金枝情况紧急,帮忙联系迅速转移到市八院。“我们老俩口都有病,孩子都不在身边,平时多亏了郑医生隔三差五就到家里来帮我们看病,我们都很感谢他”,董先和说道。

除了贫困户,对于其他有需要的群众,郑宏雷也是随叫随到,后洞村81岁老人邵克苗早年动过胃癌手术,消化功能受影响,需要长期服用健胃消食片,但后洞村山路难行,交通不便,郑医生就每次在山下帮他带药,虽然只是举手之劳,却解决了老人的大麻烦。

他是家中的“顶梁柱”

在守护后洞村41户贫困家庭健康的同时,很多人并不知道郑宏雷家里还有一个年幼的女儿也需要他来守护,今年13岁的郑雅,4岁时母亲就改嫁了,2017年奶奶去世后,家里就父女俩相依为命,2016年4月郑雅被诊断为自体免疫性脑炎,身为医生的郑宏雷也束手无策,他带着女儿辗转多地求医,后来虽然病情相对稳定,却还要靠吃药维持,为了节省医药费,郑宏雷就自己动手做中药,直到今年4月份,郑雅身体恢复较好,才停止了服用中药。

平时郑宏雷每天天不亮就起床,做好父女俩的早饭后,把女儿送去上学,他再去上班,暑假期间,由于中午无法回家,他就给女儿买好水饺,让女儿自己煮水饺吃。“我知道爸爸不仅要照顾我,还有很多人需要他的照顾,我13岁了,可以照顾好自己,会按时吃药,不会让爸爸担心”。懂事的孩子让人心疼。“这个暑假,女儿的病情都很稳定,我也能放心的工作了”,郑宏雷欣慰地说道。

医者父母心,十年来,郑宏雷一直用实际行动践行着自己的行医理念,默默守护后洞村贫困群众的身体健康,在平凡中彰显伟大,在点滴中凸显真情,为脱贫攻坚贡献自己的平凡而又伟大的一份力量。

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序