巢湖:拒绝暴力伤医,还医院一片净土

2019-10-04 16:11  来源:安徽医科大学附属巢湖医院

病情危急,抢救分秒必争

10月2日,当人们还在欢度国庆假期之时,安医大附属巢湖医院的妇产科却依旧繁忙。傍晚18时17分,产科一病区由轮椅推来一位坐在血泊里的孕妇,值班医护人员丁晓芳、周海燕等人见状,立即投入抢救,输液、吸氧、心电监护、胎心监护一齐上阵,各项监测结果不容乐观。此时产妇神志萎靡,面色苍白,阴道出血量达2000ml,孕妇与胎儿的生命危在旦夕。结合病史,值班医生丁晓芳立即诊断“孕35+3周,产前出血,慢性高血压并发重度子痫前期,胎盘早剥伴出血,失血性休克,胎儿宫内窘迫,提前自然早产,妊娠期肥胖症……”抢救产妇和胎儿分秒必争。

毫无戒备,医生被暴力殴打

护士一边积极进行剖宫产术前准备工作,另一边丁医生与家属谈话签署术前知情同意书,当被告知孕妇病情严重时,家属拒绝签字,还辱骂医务人员推卸责任。随后,丁医生猝不及防,被孕妇丈夫毫无厘头的四拳击中头面部,当场嘴角流血,头面部淤青肿胀明显(后经CT检查面部多处软组织挫伤),尽管如此,丁医生仍然顾不得自己的伤痛与家属的无理取闹,擦干眼泪和面部的鲜血,坚持把手术准备做好,把病人送入手术室。

闻讯赶来医院的主任们火速投入抢救中,幸运的是抢救成功,产妇母子转危为安。医院总值班、公安部门也陆续赶来现场处理,目前,殴打医生的患者家属已经被公安部门拘留处置。

敬佑生命,拒绝暴力伤医

“敬佑生命救死扶伤甘于奉献大爱无疆”是党中央国务院对医疗行业的高度肯定和评价,为了弘扬上述精神,“中国医师节”经国务院批准成为法定节日。在这种背景下,逆流而动的行为仍有发生。

北大医院妇产科医生被患者殴打事件刚刚落下帷幕,暴力伤医行为已不再是简单的民事或行政案件,如今被定义为刑事案件。然而,我院妇产科医生又一次被打,这让全院医护人员和同仁们感到无比愤怒。在病人生命出现危险的时刻,请您不要阻碍他们与死神赛跑。请不要将自己的主观情绪发泄给他人,你殴打的人正在拼了命的抢救您爱人和孩子的生命啊。她与您素不相识,她却恪守医德,竭尽全力。

医者仁心,医生向来是一个受人尊敬的神圣职业,没有人离得开医生,医生与患者是天然的利益共同体,伤医就是伤己。且不说日常的治病救人,每到灾害袭来时,每到病毒肆虐时,总是他们义无反顾地选择与危险同向而行。哪里最危险、哪里群众最需要,他们就奔赴到哪里。

他们是生命的保护神,理应受到社会的尊重。医院本该是充满敬畏与温情的地方,请不要乱用自己的情绪践踏这里的圣洁。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序