合新高铁、巢马城际铁路最新进展

2019-10-16 23:54  来源:合肥市人民政府发布

合新高铁、巢马城际、淮宿阜蚌城际、宣绩高铁以及池黄高铁,都纳入了安徽今明年预开工高铁项目表,建设长度有望达到840公里。

近日,2019长三角区域经济一体化轨道交通发展论坛在合肥召开,公布了全省一批高铁项目的新进展。

目前安徽全省铁路运营里程已经达到4543公里。其中,高速铁路1512公里,年内将达到1900公里以上,干线铁路覆盖所有省辖市和47个县,高速铁路将通达14市和16县。此外,全省在建高铁962公里,分别是商合杭高铁、郑阜高铁、合安高铁、安九高铁和昌景黄高铁。

根据计划,今明年全省预开工项目计划为840公里,分别是合新高铁、巢马城际、淮宿阜蚌城际、宣绩高铁以及池黄高铁。其中,池黄高铁预计年内开工,宣绩铁路项目初设已批复,施工图设计工作正在开展。

合新高铁

合新高铁全称合新高速铁路、又名合新客运专线。起于安徽省会合肥市向东北部方向,终至新沂南站与在建徐连客专相接。

全线设新合肥西站、定远东站、明光西站、五河站、泗县东站、泗洪西站、宿迁东站、新沂南站8个车站,设计时速350公里/小时。

合新高铁安徽段可研已经上报,新建合肥至新沂铁路南起安徽合肥,终至江苏新沂市,线路全长322.141公里,其中安徽段长约219公里。该项目建成后,可推进京沪、京港(台)、陆桥、沿江“两纵两横”高速铁路主通道的互联互通。

巢马城际铁路

巢马城际铁路起自在建的商合杭铁路巢湖东站引出,经马鞍山市含山县、郑蒲港新区,跨越长江至马鞍山南,全长约76公里,设计速度目标值为350km/h。

全线共设站5座,其中新建:含山站、郑蒲港站、马鞍山南站,利用现有车站:巢湖东站,改建:马鞍山东站。

目前,巢马城际铁路先行工程施工本月已经启动招标。本次施工招标范围为新建巢湖至马鞍山城际铁路郑蒲港高架站2号特大桥,还有部分大型设施的建设拆除,以及10座变电站。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序