你的位置:中巢网 > 精选 > 正文

巢湖银山发现20万年前人类化石 山洞已封存

2019-11-30 18:40 来源:中巢网   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

在银屏镇岱山村境内,一大片稻田间,有两个相距500多米的石头山,当地村民将其中一座命名为“金山”,另一座就是“银山”。远远望去,银山上树木茂盛,还有十几户农屋掩映其中。

11月29日,巢湖市老年大学学员一行共计30余人到银屏镇参观银山智人遗址。

银山智人遗址就坐落在银屏镇岱山村银山村。从1982年4月到1986年11月,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和省文物考古研究所进行了3次发掘,发现一块不完整的人类枕骨、一块附连3枚牙齿的左上颌骨及3枚零星牙齿。根据化石形态特征,应属于早期智人。同时出土的还有中国鬣狗、肿骨鹿等十多种动物化石。而在下层堆积物中,还发现了拟豺、巨剑齿虎、长鼻三趾马等动物化石。

人类进化大致经历了南方古猿、直立人、早期智人、晚期智人四个阶段。早期智人生活在约3万至25万年前,我们甚至可以想象他们的生活场景:他们行走于草莽之间,或洞居,或巢居,已经懂得人工取火,在捕获到猎物后,“巢县人”也不再茹毛饮血,生活也并不寂寞,中国鬣狗、肿骨鹿、中国犀、李氏野猪、虎、豺、熊、豹、马、獏、牛、羊等20多种哺乳动物与之共同生存。通过推测,当时的气温比较现在要湿润……

“银山智人”化石及哺乳动物化石的发现是继和县猿人化石发现之后,长江下游地区古人类和旧石器时代考古的又一重大发现。“银山智人”遗址对于研究中国人类演化以及长江中下游地区文明发育史,环境和气候的演变都有着重大意义。

为了保护历史,银山上发现20万年前人类化石的山洞已经封存。银屏镇现将银山智人遗址用栅栏围起保护,并且安排专人进行看护。下一步,银屏镇将着力挖掘境内历史资源,保护历史遗迹,为全镇经济社会发展增添厚重的文化底蕴!

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序