巢湖银山发现20万年前人类化石 山洞已封存

2019-11-30 18:40  来源:中巢网

在银屏镇岱山村境内,一大片稻田间,有两个相距500多米的石头山,当地村民将其中一座命名为“金山”,另一座就是“银山”。远远望去,银山上树木茂盛,还有十几户农屋掩映其中。

11月29日,巢湖市老年大学学员一行共计30余人到银屏镇参观银山智人遗址。

银山智人遗址就坐落在银屏镇岱山村银山村。从1982年4月到1986年11月,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和省文物考古研究所进行了3次发掘,发现一块不完整的人类枕骨、一块附连3枚牙齿的左上颌骨及3枚零星牙齿。根据化石形态特征,应属于早期智人。同时出土的还有中国鬣狗、肿骨鹿等十多种动物化石。而在下层堆积物中,还发现了拟豺、巨剑齿虎、长鼻三趾马等动物化石。

人类进化大致经历了南方古猿、直立人、早期智人、晚期智人四个阶段。早期智人生活在约3万至25万年前,我们甚至可以想象他们的生活场景:他们行走于草莽之间,或洞居,或巢居,已经懂得人工取火,在捕获到猎物后,“巢县人”也不再茹毛饮血,生活也并不寂寞,中国鬣狗、肿骨鹿、中国犀、李氏野猪、虎、豺、熊、豹、马、獏、牛、羊等20多种哺乳动物与之共同生存。通过推测,当时的气温比较现在要湿润……

“银山智人”化石及哺乳动物化石的发现是继和县猿人化石发现之后,长江下游地区古人类和旧石器时代考古的又一重大发现。“银山智人”遗址对于研究中国人类演化以及长江中下游地区文明发育史,环境和气候的演变都有着重大意义。

为了保护历史,银山上发现20万年前人类化石的山洞已经封存。银屏镇现将银山智人遗址用栅栏围起保护,并且安排专人进行看护。下一步,银屏镇将着力挖掘境内历史资源,保护历史遗迹,为全镇经济社会发展增添厚重的文化底蕴!

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序