你的位置:中巢网 > 精选 > 正文

巢湖半岛生态科学城要打造成合肥“小滨湖城”

马丰成

2019-12-05 15:55 来源:巢湖发布   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

12月4日下午,巢湖市委书记、安巢经开区管委会主任耿延强率队前往巢湖半岛生态科学城专题调研经济社会发展情况并主持召开座谈会。他强调,要落实发展举措,高标准招商、高品质建设,高强度融入,实现半岛生态科学城的城市化、工业化、文旅化、生态化和农业现代化。巢湖市委副书记、市长张红军,市委副书记许汉生等参加调研。

耿延强一行先后调研了烔炀镇尚德项目、博润药业中药饮片项目、蓝城地块项目、黄麓镇华地公馆项目、安徽公安职业学院,以及中庙街道龙周安置点二期项目等地,详细听取各个项目建设进展情况和当前工作推进中遇到的困难,并就在建项目提出指导建议。

随后,耿延强主持召开了调研座谈会。会上听取了巢湖半岛生态科学城招商引资和建设发展情况以及"两镇一街"(烔炀镇、黄麓镇和中庙街道)关于半岛启动区征地拆迁、服务项目建设、拟定上市地块、工业园建设、景区创建等工作的详细汇报。

耿延强充分肯定了巢湖半岛生态科学城的建设发展情况,他说,一年来巢湖半岛生态科学城基础设施建设、招商引资和重点项目落地等工作取得了喜人变化,这也是我市坚定信心探索高质量发展的缩影。我们要进一步明确发展思路,确定半岛科学城发展定位和方向,动员各方力量推动半岛科学城建设和发展。要明确推动半岛科学城建设是巢湖实施"双城带动"战略具体部署,也是融入对接合肥配套产业延伸、承接滨湖产业转移的迫切需要,要抢抓发展机遇,打造合肥"小滨湖城"。

耿延强指出,要落实具体发展举措和要求,推动半岛科学城城市化、工业化、文旅化、生态化和农业现代化。"五化"既是发展规划定位,也是产业招商定位。其中,"城市化"要推动产城融合、产城一体、宜居宜业;"工业化"要以工业、实体经济为基础;"文旅化"要实施文化和旅游产业,发展文化盛事、体育赛事,结合中庙旅游环境加以提升和改善;"生态化"要坚持生态宜居和环保;"农业现代化"要扶持推进田园综合体、沿湖民宿改造等项目建设。 耿延强强调,要坚持规划先行、产业引领,聚焦总部经济、现代服务业、高科技服务业等产业,比照滨湖产业延伸配套产业链,成为滨湖产业配套延伸区、科学城重要组成板块和环巢湖科技创新走廊重要组成部分;要进一步强化体制机制改革创新,加强组织领导,建立高效快捷的领导、推动、运行和管理体制;要坚持开放和创新发展理念,高标准招商、高品质建设和高强度融入,提速配套设施建设和重点区域的生态环境建设,以习近平生态文明思想为统领,严格遵守生态保护红线,打造具有独特环巢湖魅力、绿色生态园林湿地型的科学创新型新区。

张红军指出,中庙街道要以旅游业为支柱,打造宜居宜游、养生度假区;黄麓镇是半岛生态科学城的核心区域,要大力推进城市化发展,做好产城融合文章,依托大学城建设完善相关功能配套;烔炀镇要打造高端制造业、生产性服务业融合发展的现代产业体系。

他强调,"两镇一街"要充分认识推进巢湖半岛科学城建设的重要意义,坚持规划先行,细化具体项目,推进道路、绿化等各项基础设施建设;要以拆迁征地为基础,推进土地流转、房屋征收、土地征收等工作,牢固树立生态环保意识,杜绝违规占地建设;要持续提升土地指标、资金融资和项目保障等要素服务保障,畅通融资渠道,多方面争取建设资金,确保项目早见成效。

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序