巢湖一妈妈肢体二级残疾 她用缝纫机找到了自己的一片天地

周颖

2019-12-07 12:44  来源:合晚巢湖晨刊

“这个奖牌金灿灿的,好看还很有分量,现在挂在家里,特别骄傲”,张仁妹指着墙上那块“脱贫致富光荣户”的奖牌,说着那天扶贫大讲堂的颁奖情况。她是领奖人中最小巧的,却也是笑得最灿烂的。

张仁妹住在巢湖市苏湾镇苏湾社区苏西村,是一名残疾妈妈,肢体二级残让她的生活变得不便,但她却在缝纫机前找到了属于自己的一片天地。

2008年,女儿像一个天使一样降临于她的小家,给小家带来了欢声笑语。可女儿的降生也给他们带来了一笔不小的花费。无奈之下,丈夫只能外出打工,她一人在家照顾女儿。

当时女儿年幼,吃完就睡的时间里,她便想着挣点生活费,踩起了家里尘封已久的缝纫机。因为腿部有残疾,别人一只脚踩,她只能两只脚踩,速度虽然慢,但是她一直不放弃,想着赚一点是一点。随着女儿慢慢地长大,能踩机子的时间随之减少,一年靠着缝纫机所赚的收入也越来越少。

社区干部一直很关心了解她家的情况,帮助她家申请低保。2014年,社区干部又向她家宣传起了扶贫政策,帮助她家递交了贫困户申请,经过社区两委入户核实、民主评议,2014年他们家被评为建档立卡贫困户。从那开始扶贫政策便陪伴着他们,“351”、“180”政策让一家人平时的感冒发烧等小病都有了医药费保障;她本人还每个月享受残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴,社会保障兜底兜住了他们的生活。

今年她的腿脚越来越不方便,难以接送和照顾尚在上小学的女儿。原本外出打工的丈夫只能留在家中,照顾她和女儿的生活起居。基本生活有了照顾,但是身为家中顶梁柱的丈夫不再外出务工,意味着今年的家庭收入将大大减少。这个难题怎么解决成了她和丈夫心中的一块大石头。

在周边居家就业的姐妹帮她卸下了这块大石头,她们提议组个小团体,接点稳定的订单,集中加工。这个想法在她心中慢慢生根发芽,她和丈夫商量着,就以她家为“根据地”组织一个小型加工集中地,丈夫作为主劳力承担起小型加工集中地的运转,她们做着玩具加工的技术活。

丈夫考虑到她的身体状况,为了采购电动缝纫机到处询问价格,货比三家,最终以2400元的价格购买了4台二手缝纫机。设备采购完成后,稳定的订单又成了问题。一次偶尔的机会,经父亲的老熟人介绍,和一家古河镇上的玩具厂达成了协议。玩具厂的负责人考虑到她家的情况,贴心地提出定期到苏湾送取货,这无疑是给他们吃下了定心丸。

2019年一开春,她们的小型玩具加工厂就开工了,姐妹们一起干活的激情很足,第一个月的纯收入让她们惊喜不已,一下子就把采购机器的成本赚了回来。慢慢地,她们没有了太大压力,开始安心地赚收入。今年6月份,又增购了3台缝纫机,慢慢扩大了订单的规模。

她们7个姐妹中,有3个都是建档立卡贫困户,她们都是因为家人的疾病、残疾而造成家庭贫困,虽然享受着各项扶贫政策,但是却不想着只依靠着扶贫政策过日子。还有劳动力的她们,总想着为孩子以后的学习生活创造条件,她们一直用自己的双手为小家赚着小收入。以前零碎订单不需要考虑太多成本,每个人一个月大概在1000元左右,但是碰到淡季接不到订单时,只能闲置在家。现在,订单稳定了,收入也稳定了,每个月1500元左右的收入让她们越干越有劲。

她仅仅是苏湾镇居家就业贫困户的缩影,也只是她们那群姐妹中的一个组织者,现在她们更像是家人,以她家为集中地,一起干活,一起吃饭,孩子们还在放学后一起玩耍,她们慢慢地用缝纫机踩出了属于自己的一条脱贫致富路。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
张仁妹
苏西村
推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序