从餐厨废油到生物柴油 巢湖一企业产品走出国门销往欧盟

马丰成

2019-12-18 09:54  来源:合晚巢湖晨刊

餐厨废油俗称地沟油,在人们以往印象中属于谈之色变的事物。如今,这些地沟油有了新去处。位于居巢经开区的安徽天意环保科技有限公司利用科技创新技术,将餐厨废油变废为宝,成为一种生态环保新能源——生物柴油。12月17日,记者从居巢经开区了解到,自9月份以来,该公司与中石油合作,已销往欧盟5000吨生物柴油。

技术人员展示生产加工后达标的生物柴油样本(左)和原材料地沟油样本

安徽天意环保科技有限公司是合肥地区目前唯一一家以餐厨废油为原料生产生物柴油的高科技企业。为进一步拓展国外市场,提升公司实力,该公司今年上半年全线停产进行研发和技术改造。

今年9月投产后,顺利实现具有自主知识产权生物柴油无污染的清洁生产工艺,所生产的生物柴油指标达到欧盟标准。

据该公司董事长李晓东介绍,通过技改投入,该公司拥有了先进的生产工艺和技术,500克地沟油能变成500克优质生物柴油,这让企业换发了新活力。预计,明年完全有能力“消灭”合肥地区所有餐厨产生的废油。这样能避免地沟油回餐桌的风险,还能让每吨地沟油创造出7000多元的价值。公司满负荷生产后,预计每年出口生物柴油4万到5万吨。

居巢经开区管委会副主任袁苑告诉记者,面对经济发展的新形势,为实现园区企业高质量发展,根据市委、市政府的要求,居巢经开区积极围绕激发企业内生动力、加快转型升级这一目标,积极引导企业加大技改投入,实现企业发展和效益的双提升。

截至今年11月底,园区各企业技改类投入共计1.3亿元。通过技改投入,许多企业效益得到显著提升。园区内的天意环保科技有限公司,通过技改投入1000多万元,实施脂肪酸甲脂改造项目。今年9月以来,公司生产的5000吨生物柴油销往欧盟,目前市场供销两旺。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序