投资约1.1亿!巢湖一大型水利枢纽工程有望明年6月投入使用

2019-12-18 21:41  来源:巢湖市重点工程建设管理中心

一座露顶式对开弧门防洪节制闸,对称布置的两座排洪泵站,两座补水泵站……位于巢湖市体育中心以西,双桥河河口的一处大型水利枢纽工程拔地而起,整体结构清晰可见。

日前,从巢湖市重点工程建设管理中心了解到,正在兴建的大型水利枢纽工程——双桥河河口闸站工程有望明年6月正式投入使用。

双桥河河口闸站工程为巢湖龟山至槐林段沿湖防洪及生态修复工程的子工程,施工内容为防洪节制闸、排洪泵站、补水泵站、配套调蓄池等建设。

该工程由巢湖市重点工程建设管理中心建设,合同造价为11405.52万元,合同工期为630天。截至目前累计完成工程总投资约7600万元,计划12月底完成水工构筑物建设,春节前完成金属结构工程安装,2020年6月份正式投入使用。

“对开弧形闸门在巢湖市的水利工程建设中为首次使用,具有外观美观、操作方式便利、设备维护条件较好、闸门约束条件较好、运行十分平稳轻便、效率高等优点。”双桥河河口闸站现场项目负责人宋林介绍说。

双桥河河道宽度32米,设露顶式对开弧形闸门,由布置在左右岸的启闭机驱动,两扇闸门总重量640.34吨。水闸设计泄洪流量208立方米每秒,校核泄洪流量377立方米每秒,排洪泵站装有6台高压潜水泵,电动机单机容量500千瓦,补水泵站装有2台低压潜水泵,电动机单机容量110千瓦。

配套调蓄池池底高程8米,堤顶高程13.8米,蓄水面积约为253亩,容积约为51万方。

该工程建成后,可使巢湖市西段防洪堤形成封闭堤圈,在遭遇洪水时,双桥河及其西撇洪沟均变为内河堤防,有效缩短防洪战线,降低防洪风险,提高城市整体防洪标准;在非汛期可适当提高双桥河水位,有效改善城市水环境,为城区水景观建设创造条件。

项目效果图

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
双桥河
河口闸

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序