你的位置:中巢网 > 精选 > 正文

罚它!巢湖全域禁捕首日有5艘渔船偷捕

赵佩娟

2020-01-04 14:44 来源:安徽网   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

据江淮晨报消息 1月1日是巢湖全域禁捕的第一天,渔船全部退回,湖面风平浪静。但是,记者了解到,禁捕执法的主要时段是晚上。“1日晚上发现5艘小船在浅水边非法作业。”巢湖渔政管理总站渔政执法支队队长陶波告诉记者。

禁捕首日 5艘小船非法捕捞被罚

1月1日晚上8:30左右,视频监控指挥中心发现有5艘小船在进行非法捕捞,立即将消息告知负责该区域的渔政执法人员,一艘渔政船赶往执法。“5艘非法作业的小船都已经进行了处罚。”陶波说。

全域禁渔后,巢湖水域将发生怎样的变化?违法打击力度是否变大?对于合肥人民的餐桌是否有影响呢?

事实上,巢湖禁捕源于1984年,禁捕期定于每年的2月1日至7月31日。直至2019年1月1日,巢湖渔业生态市级保护区开始实行永久全年禁捕——该保护区南至兆河河口,东至散兵镇南湾水域,西至白石天河口,北至柘皋河口与黄麓花塘河口,总面积约50万亩。

保护区以外继续实行季节性禁捕。2020年1月1日,巢湖正式在全域范围内实行禁捕,禁渔期为10年。

保护区禁捕一年 渔业资源明显丰富

禁捕对丰富巢湖的渔业资源是行之有效的吗?或许从已经禁捕一年的巢湖渔业生态市级保护区中能看出一二。“保护区禁捕一年来,渔政执法人员在保护区执法时,上网的鱼的数量明显变多。”巢湖管理局负责水产工作的范军告诉记者。尽管没有实地测量,但是渔政执法人员打击非法捕捞时,明显感觉到保护区内渔业资源丰富起来。

全域禁捕后在违法打击上有何变化?范军告诉记者,全域禁捕之前,除非遇到大风等特殊天气,5条渔政船负责区域内的常年巡逻执法,尽管渔政船和渔政执法人员数量上没有变化,但是监控配置上有了升级。“西半湖试点了一部雷达,我们准备在西半湖再布置九部。”范军透露。

除此之外,巢湖管理局沿湖布设了33个视频点位和8个监控中心。自2006年起设立的举报电话在打击非法捕捞上也发挥了作用——“拨打举报电话举报的人挺多的。”范军告诉记者。

对合肥的水产供应市场影响不大

巢湖全域禁捕后对合肥市民的餐桌有何影响?在范军看来,巢湖全域禁捕对合肥的水产供应市场影响不大。

“巢湖水产的供应市场主要是江苏的常州和无锡等城市,合肥市内会供应一小部分到周谷堆,但是数量不多。”范军说。此前的一组数据表明,淡水捕捞量在我们的日常水产消费中占比极小——2018年,全国水产品总产量6457.66万吨,其中养殖产量4991.06万吨,捕捞产量1466.60万吨,捕捞产品占比22.7%,其中淡水捕捞量为196.39万吨,仅占淡水产品总量的6.2%。“巢湖水产产量最早在3000吨左右,后来稳定在2万吨,2016-2018年产量下滑。”范军告诉记者。

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序