罚它!巢湖全域禁捕首日有5艘渔船偷捕

赵佩娟

2020-01-04 14:44  来源:安徽网

据江淮晨报消息 1月1日是巢湖全域禁捕的第一天,渔船全部退回,湖面风平浪静。但是,记者了解到,禁捕执法的主要时段是晚上。“1日晚上发现5艘小船在浅水边非法作业。”巢湖渔政管理总站渔政执法支队队长陶波告诉记者。

禁捕首日 5艘小船非法捕捞被罚

1月1日晚上8:30左右,视频监控指挥中心发现有5艘小船在进行非法捕捞,立即将消息告知负责该区域的渔政执法人员,一艘渔政船赶往执法。“5艘非法作业的小船都已经进行了处罚。”陶波说。

全域禁渔后,巢湖水域将发生怎样的变化?违法打击力度是否变大?对于合肥人民的餐桌是否有影响呢?

事实上,巢湖禁捕源于1984年,禁捕期定于每年的2月1日至7月31日。直至2019年1月1日,巢湖渔业生态市级保护区开始实行永久全年禁捕——该保护区南至兆河河口,东至散兵镇南湾水域,西至白石天河口,北至柘皋河口与黄麓花塘河口,总面积约50万亩。

保护区以外继续实行季节性禁捕。2020年1月1日,巢湖正式在全域范围内实行禁捕,禁渔期为10年。

保护区禁捕一年 渔业资源明显丰富

禁捕对丰富巢湖的渔业资源是行之有效的吗?或许从已经禁捕一年的巢湖渔业生态市级保护区中能看出一二。“保护区禁捕一年来,渔政执法人员在保护区执法时,上网的鱼的数量明显变多。”巢湖管理局负责水产工作的范军告诉记者。尽管没有实地测量,但是渔政执法人员打击非法捕捞时,明显感觉到保护区内渔业资源丰富起来。

全域禁捕后在违法打击上有何变化?范军告诉记者,全域禁捕之前,除非遇到大风等特殊天气,5条渔政船负责区域内的常年巡逻执法,尽管渔政船和渔政执法人员数量上没有变化,但是监控配置上有了升级。“西半湖试点了一部雷达,我们准备在西半湖再布置九部。”范军透露。

除此之外,巢湖管理局沿湖布设了33个视频点位和8个监控中心。自2006年起设立的举报电话在打击非法捕捞上也发挥了作用——“拨打举报电话举报的人挺多的。”范军告诉记者。

对合肥的水产供应市场影响不大

巢湖全域禁捕后对合肥市民的餐桌有何影响?在范军看来,巢湖全域禁捕对合肥的水产供应市场影响不大。

“巢湖水产的供应市场主要是江苏的常州和无锡等城市,合肥市内会供应一小部分到周谷堆,但是数量不多。”范军说。此前的一组数据表明,淡水捕捞量在我们的日常水产消费中占比极小——2018年,全国水产品总产量6457.66万吨,其中养殖产量4991.06万吨,捕捞产量1466.60万吨,捕捞产品占比22.7%,其中淡水捕捞量为196.39万吨,仅占淡水产品总量的6.2%。“巢湖水产产量最早在3000吨左右,后来稳定在2万吨,2016-2018年产量下滑。”范军告诉记者。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
巢湖
渔政

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序