上阵父子兵!巢湖这爷俩并肩战疫情

黄庆松

2020-02-02 17:02  来源:巢湖发布

眼下,巢湖市正紧锣密鼓开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,在省道S105烔炀镇太和疫情防控交通检查点,时常能看到两位身着制服、戴着口罩的中年人和年轻人,他们一个负责维持检查点秩序并向驾驶员宣传疫情防控常识,一个负责引导来巢的驾驶员靠边停车、接受体温检测。

中年人名字叫王辉,是烔炀镇交通管理站站长,而帅气小伙子叫王浩,是王辉的儿子,如今已成为烔炀交警中队一名辅警。这对疫情防控阵地上的“父子兵”,用行动诠释着“疫情阻击战、上阵父子兵”的使命和担当。

上阵父子兵

自1月29日开始,烔炀镇在省道S105与肥东交界处设立了疫情防控交通检查点,该检查点由烔炀交警中队、派出所、中心卫生院、公路站和交通站等多个部门联合派出10名工作人员,组成了一支24小时不间断值守检查队伍,对所有过往车辆信息进行登记,对驾乘人员进行体温测量,王辉和王浩父子二人恰好是值守队伍中的队员。从检查站点设立起,这对“父子兵”每天都坚守自己的岗位,不同的是,父亲王辉每天值班8小时,而儿子王浩则每天值班4小时。

2月1日上午,在S105烔炀镇太和疫情防控交通检查点,父子俩正在各自岗位上忙碌着:身着警服的儿子王浩和其他交警一起,看到车辆驶来时,便引导车辆靠边停车,告知驾驶员到检查点接受体温检测,并登记信息;而佩戴“疫情防控检查”袖章的父亲王辉,则立即上前协助儿子查看驾驶员是否戴口罩等情况,“我的主要职责是检查点的后勤保障和突发事件应急处理。”王辉解释说。

说起此次执勤能和父亲并肩战斗,王浩表示很意外。“当时接到疫情检查点任务时,我没有告诉父亲,主要是怕他担心我。但29日到达检查点时,我却意外地看到了父亲的身影。”王浩说,“我们俩才知道了彼此情况,我觉得能和父亲坚守在疫情防控一线,心里感到十分光荣,肩上责任也更重了。

父亲王辉表示,两人虽然同在抗击疫情一线、同在一个检查点,却很少有机会见面。“这是因为我们俩工作时间段和值班时长完全不一样,像今天这样同时在岗值班,还真是机会不多。”王辉说。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为父亲,王辉心里时刻牵挂着儿子的个人防护安全。“作为父母来说,我们肯定是希望孩子平平安安成长,但是他作为烔炀交警中队辅警,疫情就是警情,必须肩负起应有的职责。”王辉说。

见不到面,王辉在闲暇之余则用微信给儿子留言。“只要有空,我一般都在微信里给儿子留言,提醒他做好个人防护工作,比如戴好口罩,休息时勤消毒、洗手等。而孩子看到我留言后,也会给我一些关心的话,让我感觉心里很温暖。”王辉说。

截至2月1日,王辉父子所在的S105疫情防控交通检查点已对来往1627多辆车、2699人进行了登记检测,其中湖北籍车辆4辆,排查出2名人员并及时送往安医大附属巢湖医院进行检查。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
烔炀镇
王辉
王浩

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序