巢湖实施“小区封闭式管理”首日,市民表示非常理解

马丰成 王旺

2020-02-07 18:14  来源:巢湖发布

2月6日,巢湖市疫情防控应急指挥部发布第9号公告,为有效减少人员流动和聚集,最大力度控制疫情传播,最大程度保证人民群众身体健康和生命安全,决定对全市所有住宅小区、村庄、单位实行封闭式管理。

今天是巢湖所有小区封闭管理的首日,记者探访巢城多个小区,对于有人称之为“巢湖史上最严”的小区管理新规,市民普遍非常理解和配合。

小区业主很配合:“这也是一种保护”

上午9时,记者来到凤凰山街道城市之光小区,该小区目前只留有东大门和西大门。记者在两处看到,凡进入小区的车辆都要进行问询,符合规定的放行。小区物业巡逻人员余师傅告诉记者,现在宣传力度很大,从早上到现在,出小区人员很少,只有少量的车辆进出小区,但都要经过问询和登记。

刚出门购物回来的小区住户邵光玲告诉记者,下楼买菜虽然绕点路,这也是为了大家的健康,肯定能理解和支持。

天河街道金码头城小区原来有14个出入口,封闭11个只开了3个。在小区南大门,社区工作人员对进入小区的人员测量体温、查看身份证明、登记信息并询问从哪里回来。金码头社区居委会主任陈璐介绍说,小区封闭管理首日,社区出动宣传车24小时加强防疫宣传,告知物业劝返外地车辆。期间,市民遇到生活采购不便的话,社区有应急服务志愿队负责去采购和上门配送,“隔离”但不“隔爱”。

这些小区挺严格:发放“临时通行证”

在健康西路社区记者了解到,该社区给所有住户分发9号公告缩减版和一封信,所有住户根据产权证发放临时通行证,每2天一人出行。对单位人员出门时要求必须携带通行证、身份证、单位证明,杜绝外来人员进入小区。

信泰国际花园小区住户司天明表示,对政府升级疫情管控完全赞同和支持,这是市政府对市民一种负责,作为市民完全遵守,“每家每户都发了通行证,可以两天出入一次外出购物,也就十几天的时间,不会有影响。”

上午11时30分,记者来到亚父街道辖区的华邦书香里小区,首先映入眼帘的是一块偌大的告知牌,上面清晰地印着疫情防控知识“新八条”。在小区大门口,两名手持温度计和表格的保安,要求所有业主刷卡进入小区,并进行体温监测和登记,非小区车辆一律不准进入,对小区车辆发放通行证。在小区里面,还设立防控疫情包保联系岗,放有救急药品供业主免费使用。

此外,该小区通过电子屏、在楼道张贴海报“告知书”、悬挂宣传横幅等方式对疫情进行宣传,并提醒在外回来的业主主动登记。每天,工作人员都对楼道和公共区域、垃圾桶等进行消毒杀菌。

记者还在湖畔名郡、丽景国际等多个小区看到,出入口都设置了24小时值守的门岗。有的小区快递外卖限制进入一律在门口交接。

湖畔名郡小区

湖畔名郡小区住户胡先生说,疫情严峻,虽然有些不方便,但是可以理解。快递小哥刘继飞告诉记者,现在网上下订单,然后再送到小区让顾客直接来门口取,有的人虽然不理解,但特殊时期必须这样做。

丽景国际小区

巢湖市房产服务中心物业规范管理处主任周军介绍

目前巢城有物业小区60个,准物业属于街道管辖的一共有208个。自从巢湖市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布第9号公告后,城区区域实行半封闭或者全封闭管理,具备条件的都已经封闭。()

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
封闭
住宅小区
村庄
推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序