巢湖:三张车票带来的战“疫”温暖

昂冬

2020-02-09 17:33  来源:古韵柘皋

“孙书记,这是我年前从外地回来的三张火车票,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,我们一家人保证安安稳稳待在家里不外出,以实际行动支持你们的工作。”2月5日,巢湖市柘皋镇大树刘村村民李德文气喘吁吁地追上正在村里巡查宣传的村党组织书记孙芳,郑重地递交上三张返程火车票。

李德文春节前从浙江衢州回乡后,响应号召,不走亲访友,不外出聚集,积极劝导家人、亲戚朋友做好自我防控,默默支持着大树刘村委会的疫情防控工作。这三张火车票,是他对基层工作的支持与理解,他这一小小的举动,像是基层干部的一剂强心针,让大家更加坚定信心,充满激情地投入到疫情防控工作中。

据孙芳介绍,在大树刘村,像李德文这样支持工作的村民还有很多。村民王来好1月23日从湖北省返乡后,第一时间向村委会报告,并自行居家隔离,接受镇村干部24小时监测,配合村卫生室医生测量体温。王来好说:“你们放心,我肯定不会出门的,我现在出去,害自己也害别人,我一定在家待够14天,不给大家添麻烦。”因为隔离在家无法外出,日常生活用品,全由村干部购买并送到家中。孙芳还从村委会的农家书屋里帮助他借了厚厚的一摞书,帮助安抚王来好在家中隔离的情绪。在王来好与镇村干部的共同努力下,他们一家人平稳度过了14天潜伏期,并积极配合后期健康情况随访。

据悉,新型冠状病毒疫情发生后,大树刘村“两委”干部积极响应号召,放弃与家人春节团聚的机会,第一时间返岗履职,有序推进疫情防控工作。连日来,村干部逐村逐户排查湖北省返乡人员信息,对排查出的2户5人湖北省返乡人员隔离观察、重点监测;利用公告、横幅、小喇叭、宣传车、微信群等方式做好防疫宣传,共悬挂横幅37条,分发倡议书1200份;31名网格员协助村“两委”劝散聚集活动40余次,取消各类红白喜事宴会;在各自然村设置村口劝返点,安排专人进村入户消毒,最大限度阻断疫情蔓延。

在全村干部群众的共同努力下,大树刘村的群防群治氛围浓厚。“这么多天,村民一直很理解、支持我们,老党员、网格员也充分发挥了模范示范作用。天气那么冷,我们所有工作人员都在一线,虽然身体是累的,但心里很热乎,我相信,胜利一定不远了。”该村党组织书记孙芳如是说。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序