疫情防控期间,巢湖一司机关闭车载卫星定位逃避监管被查处

蒋世冬 金锦屏

2020-02-13 00:22  来源:巢湖交通

近日,巢湖市交通运输局查获一起客运驾驶员为人为干扰、屏蔽卫星定位装置的违法行为。据介绍,2月5日上午,巢湖市交通运输局巢城交管站执法人员在春运疫情防控巡查至太湖山路与交叉口附近时,发现一辆皖A86XX2旅游客车停靠在路边,立即上前询问,驾驶员解释没载客是给车辆喷漆。当前正值疫情防控攻坚关键时期,巢城交管站执法人员立即联系巢湖市公路运输管理所运政股同志在”车辆北斗卫星动态监控平台”上查找该车行驶轨迹,经查询,并无发现该车辆运行轨迹,但显示位置是在杭州,与目前车辆实际位置不符,存在装置异常离线情况,于是当日上午立即对该驾驶员进行约谈。

约谈该车驾驶员

调查发现,当天上午9点左右,驾驶员将A86XX2旅游客车从家中开往向阳南路与世纪大道交叉口一店铺给车辆喷漆,因该店铺调漆工没上班只好开车返回,返回途中被查获,车载卫星定位装置承认是被自己关闭的。巢湖市公路运输管理所认定安徽省巢湖市XX旅游客运有限公司皖A86XX2客车该行为涉嫌“破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,不得篡改卫星定位装置数据的规定”。按照《道路运输车辆动态监督管理办法》第38条第1项,对该公司作出罚款2500元、立即恢复皖A86XX2车辆动态监控,确保车辆实时在线、对该驾驶员及公司其他从业人员加强安全教育培训,落实安全生产主体责任。

在车辆北斗卫星动态监控平台查询该车位置异常和实际位置不符

巢湖交通提醒:巢湖市交通运输局告诫广大道路运输业户,特别是“两客一危”企业,当前疫情防控进入关键时期,要按照2020年1月27日《巢湖市新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部通告》(第五号)文件要求落实,同时遵守《道路运输车辆动态监督管理办法》相关规定,规范经营;各道路运输企业一定要以此为戒,吸取教训,对胆敢顶风作案的,坚决严厉打击及时处置,坚决遏制疫情通过交通运输环节传播扩散,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

行政处罚决定书

相关条文:道路运输车辆动态监督管理办法

第十二条 旅游客车、包车客车、三类以上班线客车和危险货物运输车辆在出厂前应当安装符合标准的卫星定位装置。重型载货汽车和半挂牵引车在出厂前应当安装符合标准的卫星定位装置,并接入全国道路货运车辆公共监管与服务平台(以下简称道路货运车辆公共平台)。

车辆制造企业为道路运输车辆安装符合标准的卫星定位装置后,应当随车附带相关安装证明材料。

第十三条 道路运输经营者应当选购安装符合标准的卫星定位装置的车辆,并接入符合要求的监控平台。

第二十七条 道路运输经营者应当确保卫星定位装置正常使用,保持车辆运行实时在线。

卫星定位装置出现故障不能保持在线的道路运输车辆,道路运输经营者不得安排其从事道路运输经营活动。

第二十八条 任何单位和个人不得破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,不得篡改卫星定位装置数据。

第三十八条 违反本办法的规定,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款:

(一)破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的;

(二)伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序