巢湖:他由一名“闯卡人”变成一名“守卡人”

2020-02-13 14:49  来源:巢湖经开公安分局

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。这是一场没有硝烟的战“疫”,在这举国抗击疫情的非常时期,安徽巢湖经开区各村居(社区)高度重视、设立卡口、严阵以待、严格检查。公安机关在这场战“疫”中充分发挥主力军作用,在积极配合各部门开展疫情防控工作的同时,本着教育为主、处罚为辅的原则,加大对拒不执行人民政府紧急状态下的决定的违法行为的打击处理力度,有力维护辖区稳定。

2月10日13时许,合肥市公安局巢湖经开分局接报警称在元庄村防疫点有人驾车强行闯卡。民警迅速赶至现场,并于14时许将违法行为人翟某抓获。经查,翟某驾车欲前往元庄老宅中取蔬菜,在半汤路元庄村进口处准备进入街道封闭管理区域时,现场防疫工作人员要求翟某进行登记,翟某不予理会并私自将封路路障挪开,随后驾车进入封闭管理区域,之后再次将路障挪开驾车离去。翟某到案后,民警用了数小时对翟某进行法制教育,明确告知其在当前疫情防控的关键时期,不服从相关决定是一种违法的行为,甚至有可能造成疫情的快速传播,带来十分严重的后果,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,需要广大群众的理解、支持和配合,同时也是每名群众应尽的社会责任和义务。在民警晓之以理、动之以情的教育下,翟某深刻认识到自身的错误,表示以后绝不再犯,并主动要求明天到防疫点对现场工作人员当面道歉。

帮助工作人员搭建帐篷

翟某第二天如约来到执勤点向工作人员进行道歉,当他看到防疫人员24小时在路口辛勤驻守,不畏艰难困苦,不惧严寒风吹的景象时,翟某自愿加入防疫一线,和他们一起战斗!接过红马甲,加入队伍后,翟某充分发挥他从事装修工作的经验,帮助社区工作人员快速搭建起了帐篷,社区工作人员对翟某的工作能力纷纷点赞。翟某表示昨日的冲卡缘于自己比较性急,对工作人员的工作不理解,对当前疫情工作认识不到位,在民警的教育训诫下,自己从内心感谢民警,通过参加防疫工作后才知道疫情工作十分艰辛,防疫的工作人员真的十分不容易,同时参加这样的志愿者活动让自己认识得到转变并表示等疫情结束后,今后有这样类似志愿者的机会还会主动参加。

警方提醒:面对当前疫情防控工作,广大群众要多一点耐心、少一点冲动,对工作人员多一点理解、少一点焦燥,众志成城,共同携手打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
半汤
元庄

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序