巢湖:妻子临产在即,丈夫一线执勤“疫情不退我不退”

2020-02-13 15:03  来源:巢湖经开公安分局

在全国人民众志成城、共同抗击新冠肺炎疫情的关键时期,有这样一位年轻人,毅然割舍下儿女情,“狠心”将怀有9个月身孕的妻子独自留在家中,始终坚守在新冠肺炎疫情防控的一线,在平凡的工作岗位上担负着头顶上那庄严的国徽和一身藏青蓝赋予的沉甸甸的责任!

徐志坚,半汤派出所社区岗位上的一名辅警,进入公安大家庭前,在部队上历练了数年,由于表现良好,成为了一名光荣的共产党员。参加公安工作后,他牢记中国共产党人的初心和使命,一直延续在部队养成的过硬作风,召之来、来之战、战求胜,不惧艰难困苦,忠诚履职尽责,并用他那积极诚恳和乐观向上的工作态度感染着身边每一个人。

作为一名准爸爸,春节前,徐志坚同志还在不停地对伙伴们絮叨着孩子哪天出生,男孩起什么名、女孩起什么名,计划着春节期间怎样到远在庙岗乡、肥东县的父母和岳父母那共享天伦、分享喜悦,甚至连怎样帮孩子向父母提前“讨要压岁钱”都想好了。然而,春节期间的疫情防控工作任务彻底打乱了徐志坚的计划。

疫情就是命令,防控就是责任!在大年初一接到派出所党支部“疫情不退警察不退、党员带头奔赴一线”的动员指令后,徐志坚主动请战,心无旁骛投入到抗疫各项工作中。由于所服务的社区行业场所较多,人员流动量大,存在诸多风险隐患,他逐户上门,宣讲政策,争取支持,春节以来,该社区所有行业场所均按照要求暂停营业;针对当地居民喜欢串门走访、聚集打牌等情况,他主动与社区干部对接,加强社会面巡查,动员群众积极响应政府少出门、不聚集号召,落实出门一定要佩戴口罩的要求,受教群众达到500余人次;为进一步做好重点区域输入人员排查、核查工作,他不厌其烦,发动场所业主、群众及时举报可疑情况,多次发现、准确核查相关人员及车辆线索,制止、劝阻人员聚集11次;在接处警现场、检查卡点,他充分发挥党员先锋模范作用,不惧风险,先后检查车辆600余车次,人员1000余人次,特别是在卡点警务模式历经多次调整的情况下,每次都要求排在前面,毫无怨言。

但就是这样一个始终战斗着的战士,也有着他的柔软之处:妻子的产期日益临近,但他却不得不把她一个人留在家里,甚至回家后都不敢靠近,过起“分居”生活;以前只要一下班就回家做饭的“好男人”,现在当起了甩手掌柜,不仅要孕妇自己做饭、自己照顾自己,甚至还要她为丈夫提供保障;双亲远在偏远乡镇,他不仅难以在身边尽孝,现在还要他们时刻牵挂他的安危。当同事问他父母和妻子对他有没有怨言时,徐志坚的回答是:“我是一名共产党员、一名公安辅警,要一切以打赢疫情阻击战为重,父母和妻子那等疫情过后再报答、再补偿!”

“人民公安为人民,我们的名字在警徽中闪光,人民公安向前进,我们的光荣在国旗上飞扬”!疫情当前,徐志坚正与其他同事一起,以自己坚定的信念、踏实的行动、无私的奉献,在平凡的岗位上践行着人民公安为人民的崇高使命,书写着“不忘初心、牢记使命”的华美乐章!

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序