巢湖供电出手相助 中粮米业巢湖公司有惊无险

祝捷 李正波

2020-02-16 19:07  来源:安徽网

“得亏你们供电公司出手,这才没有酿成事故。”日前,在中粮米业巢湖有限公司总配电房内,电工李念保不住地感谢着鲁军和他的同事们。

中粮米业巢湖有限公司是安徽省内保障市场供应的一家重点粮食加工企业,这家企业在1月30日接到武汉地区的粮食保供任务后,小规模地启动了生产。2月10日,该企业3个大型车间7条生产线全面复工。鲁军是国网巢湖市供电公司共产党员服务队分队长,当天他通过在线负荷实测,发现中粮公司的用电负荷陡增,于是立即召集队员前往该公司,义务开展全面的供电巡查。

在检查完10千伏中粮专线后,鲁军一行又前往该厂的总配电房,“现在厂内几个车间在生产?线路负荷达到百分之多少?班内几名电工在岗?”一路上,鲁军向李念保详细地了解着情况。配电房的门刚一打开,鲁军立刻发现了不对劲:“有股橡胶糊味,赶紧用红外仪测温。”经过一番仔细排查,鲁军发现是干式变压器的桩头外绝缘温度过高,而造成温度异常的原因,是因为散热风扇没有启动。协助李念保做了处理后,变压器的外绝缘温度开始慢慢下降。“刚刚复工,都在忙,根本想不到总配电房会有问题,今天要不是你们来,还不知道会变成怎样,实在是感谢、感谢。”李念保既后怕又庆幸地说。之后,鲁军和队员们又全面巡查了预榨配电房、小包装配电房等多处配电设备,将厂内电缆路径、设备铭牌参数、设备隐患一并做了记录。同时他们还初步勘察了备用电源接入位置和方式,以确保厂区一旦出现用电问题,供电公司能够第一时间进入现场开展抢修。

“定时对设备的接头处测温,温度超高及时跟我们联系。”临走前,鲁军不忘向李念保交代注意事项,并留下了自己的手机号码。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序