巢湖半汤:“五朵金花”绽放抗疫一线

方蕾

2020-02-21 20:48  来源:半汤街道

女子本弱,战“疫”则刚。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,有这样一群女子一直奔波在半汤老街上,她们摸排人员、走访宣教、值班值守……每一个工作地点,每一个防控流程,都有她们奔走忙碌的身影,体现出她们柔弱肩膀上承载着的责任和担当。

张艳艳:红棉怒放,英姿飒爽

“等一下,您还没登记呢?”村庄小路上,张艳艳正追着一辆电瓶车奔跑,那车主到了家,却直接关上门。

她当机立断,拿出电话,拨打110:“你好!我这边有人不配合工作,强行闯卡,麻烦安排警员过来帮忙处理下。”随后,她又拨打了街道分工负责人的电话,详细汇报具体情况,等待民警到来。经民警批评教育后,车主意识到自己的错误行为,并向她当面道歉。

有着三年部队生涯的张艳艳为人爽朗、说话干脆、洞察力强,做事很有章法,在疫情防控工作中表现优秀。2月7日,当接到群众举报,反映对门户有人刚回来居住后,她立即前往该户,查看相关手续,详细询问人员信息、回来目的、近期的行动轨迹等,并按照规定要求其居家隔离14天。自此,她主动承担该户的管理服务工作,每天上门查看、测量体温、为其购买生活用品,切实做到管控有力度、保障有温度,实现“隔离不隔爱、隔离不隔心”。

章曼:淡如菊花,恬然自处

年初三,还在老家的章曼收到了一个会议通知:明天上午召开街道疫情防控工作推进会,与此同时,在青山监狱工作的丈夫也收到了明天上班的通知。她很快意识到,这次紧急会议肯定是需要大家共同对抗疫情。看着身旁不满两岁的双胞胎宝宝,夫妻俩考虑许久,决定将孩子留在老家由父母照顾,二人则分别赶回单位。

街道疫情防控会议刚结束,章曼就来到温泉社区,与社区干部一起挨家挨户摸排武汉返乡人员,为辖区居民发放一封信、宣传单,普及防控知识。随着疫情防控工作不断推进,她先后承担包保重点对象户、发放居民通行证、值守疫情防控点等工作。白天的时间满满当当,晚上回家她还要维护街道公众号,宣传街道疫情防控工作以及涌现出来的优秀人物、事迹,提振全街党员群众的精气神。

每当问道:“你觉得辛苦吗?”她总是淡淡一笑:“我觉得我也就是做正常工作,只是好多天没见,有点想宝宝了!”

卢逸凡:带刺蔷薇,刚柔并济

“您好!请出示一下通行证!”“您好!请将电瓶车停在外面,您随我来登记一下。”这个温柔的声音来自半汤老街疫情防控点的值守人员卢逸凡,自1月28日起,她便来到温泉社区,与社区人员一起负责社区疫情防控各项工作。

小卢刚来时,有人说她娇气,防控工作很辛苦,她不一定能干得了。连续20多天,她入户摸排、张贴通告、宣传引导、值班值守……样样工作不落人后,绝对服从社区统一安排,从不推脱,从不懈怠,用实际行动得到了社区所有人的肯定。

很多人不知道,看起来娇气的她也有“女汉子”的一面。在防控口值守时,有次一名骑电瓶车的群众不配合工作,非要骑车硬闯,她一个箭步冲上去,直接伸开双手挡在电瓶车前面,就是不让过,要求他配合工作完善手续。事后有人提醒她,你那样做有危险。小卢却不好意思地笑着说:“我当时没想那么多,就想着不能让他过去。”

据悉,小卢的丈夫是一名医生,疫情来临后,就志愿来到医院发热门诊部,参与疫情防控工作,夫妇二人在不同岗位为了同一目标,共同奋斗。

余俊秀:葵花向日,无私奉献

余俊秀是一名土生土长的半汤姑娘,小时候就和小伙伴们一直在老街玩耍,老街的变迁史亦是她的成长史。大学毕业后,她重新回到半汤街道工作,服务家乡人民。

自从在网上得知疫情的消息,余俊秀就开始给家人“洗脑”,告知他们疫情的严重性,过年不要出门,出门必须戴口罩,一顿操作下来,家里人也意识到严重性,放弃了出门拜年,并向其他亲戚宣传疫情防控知识,一起响应“过年不出门”的号召。

疫情防控初期,在人流量最多的冷泉路口防控点出现了她的身影。每天,她早早到岗,接过同事的“接力棒”,详细询问往来居民进出事由,为他们测量体温,做好人员登记台账,严格落实管控措施。有次,听说一家电瓶车店铺准备开业,她和社区干部立即核实情况,赶到店铺老板家中进行劝说,成功打消了他开业的念头。

工作之余,热心肠的她还兼职给邻居阿姨们购买日用品,“现在是非常时期,能不出门尽量不出门,我每天出去上班,阿姨们需要什么都可以告诉我,我带回来给大家!”

看着每天忙碌的她,父母不免有些心疼,她说:“这是我的家乡,能为它做点力所能及的事情,我很开心!”

缪文娣:傲骨寒梅,坚韧不拔

“阿姨,现在是疫情防控关键时期,进出老街必须要进行登记,无特殊事情尽量不出门。”一头短发,戴着眼镜的缪文娣正在和群众耐心解释。2018年底的一场大病,带走了她的长发,却淬炼出一个更加坚强、乐观、珍惜生命、热爱生活的她。

面对这次疫情的严峻形势,年初四,她便和社区干部一起入户排查、张贴公告、发放倡议书,宣传疫情防控知识,对出门的群众进行劝导。接连几天的室外工作,渐渐让她力不从心,但她吱声不提,总想着“多一个人就多一份力”,依然坚守岗位,直到负责人发现她脸色不对,仔细追问才得知她身体不适,遂强制命令其回家休息。

身体略微好点,她又回到了疫情防控一线,与同事们并肩作战。她们坚守在社区疫情防控点,认真排查每一个出入车辆及人员,测量体温,登记联系方式、出入时间等信息。 “劫后余生,方知生命可贵。疫情来了,我只想贡献自己的一份微薄之力!”

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。疫情防控还在继续,这一群美丽的身影还在不断出现,她们舍小家为大家,默默奉献,不计回报,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
半汤
老街
疫情

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序