战“疫”进行时!结缘“非典”,解缘“新冠”——巢湖法院“一案一群”在线调解婚姻纠纷案

2020-02-23 11:16  来源:巢湖市人民法院

在当前全民抗击“新冠”肺炎的过程中,十七年前的“非典”(SARS,严重急性呼吸综合症),频频被人们提起并将二者相较。无巧不成书的是,日前,巢湖市人民法院民一庭审结调解了一起离婚纠纷案件,竟也与这两次“疫情”有着微妙的关系。

2003年4月正是举国抗击“非典”的时候,原告张某与被告李某登记结婚。2020年1月8日,张某诉讼至巢湖法院要求与李某离婚。案件本定于春节假期后开庭,因新冠肺炎疫情防控工作需要,原定的线下开庭审理计划被取消。但无法线下公开开庭审理并不代表案件的审理被搁置,隔离病毒并不能隔离案件的审理。承办法官根据案件的实际情况,电话沟通双方当事人并添加微信好友,建立有承办法官、书记员和双方当事人“一案一群”微信群,通过线下电话、线上微信视频调解,分别多次单方沟通调解、双方微信群聊,对双方争议的婚姻、子女抚养、财产分割等分歧点,逐项做双方当事人的工作。最终,双方当事人对离婚、子女抚养、财产分割等达成一致意见。承办法官根据双方当事人达成的一致意见草拟了调解协议,并通过微信给双方当事人初步确认。2020年2月17日下午,双方当事人按照承办法官要求做好自身防护措施,来到法院在调解协议上签字确认,并签收了案件调解书,双方当事人时对法官耐心细致的工作表示满意和赞赏。

一段姻缘,结合时举国抗击“非典”,分开时全国对战“新冠”。让人唏嘘的是,抗击“非典”肺炎取得了全面的胜利时,他们喜结良缘;在抗击“新冠”肺炎胜利在即之时,而这对在特殊时间结缘的夫妻却在又一个特殊时期分道扬镳了。人间有真情,司法有温度。离婚虽然终止了夫妻间权利和义务,但希望他们能够心向阳光,继续履行好对子女、对社会的共同义务,使亲属等领域的人际关系得以修复和重塑。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
离婚
新冠
非典
推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序