安徽43名抗疫医护人员进入巢湖半汤休养

张永

2020-02-26 14:17  来源:安徽商报

2月26日上午,安医大二附院支援蚌埠市的9名医护人员来到安徽省半汤温泉疗养院集中休养。加上此前安医大一附院、二附院首批支援蚌埠市抗击新冠疫情34名医护人员,目前共有43名医护人员进驻该院集中休养,休养时间为14天。

安徽省半汤温泉疗养院究竟是什么模样?为医护人员休养做了哪些准备?医护人员在休养期间生活如何?26日上午,疗养院相关负责人对此进行了解答。

上百个房间整修一新

安徽省半汤温泉疗养院位于巢湖半汤,春节后,接到准备安排抗击新冠肺炎疫情一线医护人员集中休养的任务后,疗养院立即开始筹备。

安徽省半汤温泉疗养院姚登攀院长介绍,“由安徽建工安徽三建工程有限公司对该院颐养楼、玉泉楼、温泉楼、休养楼等4栋楼体和院内外环境、绿化进行了整修和提升,房间内增设了一些家电和生活用品,如烘干机、微波炉等。”

安徽省半汤温泉疗养院共有110多个房间,其中玉泉楼房间数最多,达到70多个,“目前来休养的医护人员居住在玉泉楼。”在10天时间里,对疗养院绿化、卫生及房间内设施进行重新改造和添置,为医疗队员创造良好的休养环境,“除了酒店中的电视、网络外,每间房放出的洗澡水都是温泉水,泡上温泉水,对健康非常有好处。”

一人一间房,早晚测体温

26日上午,来自安医大二附院9名医护人员乘车来到安徽省半汤温泉疗养院玉泉楼前,工作人员马上安排了住所,“一人一间房,疗养院分为清洁区、半清洁区和疗养区,外出锻炼有指定区域。”

安徽省半汤温泉疗养院院长助理、院办主任黄明介绍,这14天既是医护人员放松身心,以更好的状态投入工作,也是新冠病毒密接人员隔离的时间,“按照省内院感专家和疾控专家的要求,对参加医疗队集中休养服务的工作人员开展业务培训,休养区域内也进行了分区。”

其中,清洁区是工作人员的一般活动区域。半清洁区(走廊)是为医务人员进行医疗服务的工作辅助区域。疗养区是医护人员起居及活动的区域,包括卫生间、污物间、洗漱间等。

“在清洁区与半清洁区交界处(楼梯间),配备免洗手消毒剂或洗手设施、手套、隔离衣、垃圾桶等。所有垃圾均应装入黄色医用垃圾处理袋内,按医疗垃圾要求,每日定期集中回收处理。”

饮食上,荤素搭配,为了照顾医护人员口味,还从合肥市专门找了厨师。休养期间,每人有一张健康卡,每天早晚各测一次体温。一旦出现发热、咳嗽、咳痰等症状,会有指定医院就诊。

安徽省半汤温泉疗养院院长助理、院办主任黄明说,“目前还没有安徽省支援湖北医护人员入住疗养,后续医疗队员的集中休养将由省里统一进行安排,但我们已经做好了随时接待的准备,让一线的医护人员在这里得到休息和疗养。”

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序