巢湖市黄麓镇张疃村入驻第二批中国传统村落数字博物馆

2020-03-20 11:05  来源:巢湖市人民政府发布

3月16日,2019年度中国传统村落数字博物馆村落单馆名单公布。第二批211个村落单馆在中国传统村落数字博物馆统一上线,在这里,足不出户就能感受古村的魅力。巢湖市黄麓镇张疃村榜上有名,也是此次合肥市唯一入选的村落。

目前,数字博物馆单馆数量共有376个,分布在31个省(自治区、直辖市),其中安徽省共有71个村落入馆,数量居全国第一。

张疃村位于西黄山南部临湖地区,南抵巢湖北岸,西北与富煌工业园区相毗邻,东临安徽建筑大学城市建设学院,交通便捷,地理位置优越。

村落平面略呈椭圆状,南北轴线较长,东西轴线较短,村落周围有大小10余口水塘,将村庄包围。村庄中部有一口小池塘——门口塘,以此为核心将村庄分为南北两部。北部建筑整齐划一,民居前后相连,排列成行,每行10-15户,相互平行。建筑之间是宽约2.5米的巷道,巷道中修有排水沟,互相平行,通向门口塘。

北部以南是“样巴街”,长约千米,紧邻门口塘,池塘南部地区,建筑呈向心状排列。因门口塘四周地势较高,池塘和巷中水渠被人以“珠”和“龙”来形容:“如遇到大雨,有九条水沟滚滚直入门口塘,看起来像九条龙在戏水”,群众称此为“九龙攒珠”。

张氏宗祠,位于黄麓镇张疃村北部,始建于民国时期,空间高大,用料讲究,雕刻精美,并为后人修缮维护,保存较好,是村落宗族活动繁盛的历史缩影,也是张疃村传统文化象征之一。2013年被列入巢湖市不可移动文物名录。

巷门(闸门),位于村庄北部,“九龙攒珠”巷道北头,建于1903年(光绪二十九年),主要功能作村庄里坊御敌之用。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序