巢湖标志性建筑“湖天胜境”牌坊迎来大修

马丰成

2020-04-20 15:20  来源:巢湖发布

说起巢湖的标志性建筑,老巢湖人肯定对“湖天胜境”牌坊不陌生。如今,它迎来大修。

八百里巢湖风景如画。位于巢湖北岸38.8公里长的老湖滨大道上,有两座标志性建筑,那就是分别位于东半湖西坝口及中庙姥山岛景区的“湖天胜境”牌坊。其中,西坝口入口处的“湖天胜境”牌坊牌体多处已出现破损残缺,既存在安全隐患,也不美观。对此,市住建局开始组织人员以修旧如旧的方式对牌坊进行修缮。

4月19日上午,在西坝口牌坊处看到,牌体已被脚手架“包裹”,各种施工警示牌已安装到位。

据了解,西坝口牌坊为仿古式建筑,建于1994年5月,牌坊宽16.8米,高12.8米,牌坊正面上方是赵朴初先生书写的“湖天胜境”四个大字,正方及两侧分别是“二龙戏珠”和“喜报三元”的雕刻图案。背面上方是“江山多娇”四个大字,正方和两侧分别是“鲤鱼跳龙门”及“双凤朝阳”的雕刻图案,立柱两侧是倒爬狮、抱鼓石。

据市住建局相关负责人介绍,经过26年的自然侵蚀,牌坊底座青石块出现断裂,青石块与路面之间出现较大水平缝隙,装饰石雕有裂缝出现,上部琉璃瓦出现松动等。此次维修主要是对上述病害进行修复,合同造价92万元,合同工期为150天。修复原则要求还原和保留之前的风貌,修旧如旧。

5个月后,作为“湖天胜境”第一景的西坝口牌坊经过修缮后将以新的面貌呈现在广大游客面前。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
湖天胜境
牌坊
推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序