巢湖两老人听信“偏方”种植“神药”!这下摊上大事了……

方梅

2020-04-22 20:40  来源:巢湖公安

罂粟能治病!这个“偏方”已经害了很多人。每年公安民警都会大力宣传罂粟的危害性,但在民间仍有个别人深信罂粟可以治病并把它当作“灵丹妙药”偷偷的种植。近日,巢湖市公安局庙岗派出所民警就在辖区查获了两起非法种植罂粟的案件。

“听说罂粟能治病,我便种了一些,没想到却违了法。”4月21日,庙岗派出所副所长沈礼带领民警韦涛及辅警方朝辉、吴伟在辖区沿山行政村开展巡逻时,发现2户村民种植毒品原植物罂粟,共计752株。目前,民警已当场将罂粟铲除并予以收缴,涉嫌非法种植罂粟的两位老人已分别立案侦办。

当天上午,民警在辖区某行政村走访时发现,村民昂某某(男,66岁)家的菜园里,种植有毒品原植物罂粟,昂某某自称,听说罂粟能治病,才种了一些。民警立即对昂某某进行了批评教育并宣讲了相关法律法规。昂某某这才认识到自己种植罂粟的危害性和严重性,便主动将罂粟全部铲除。

经现场清点后,民警将昂某某种植的512株罂粟及时收缴并将其传唤至派出所接受调查。经询问,违法嫌疑人昂某某对自己非法种植罂粟的事实供认不讳。

无独有偶,当天下午,民警在辖区另一个行政村走访时,在一农户家旁边的菜园里又发现一片罂粟成簇生长着,暗紫色的罂粟花夹杂着成型的罂粟果,非常醒目。经走访调查,该处罂粟系该村村民周某某(女,64岁)所种植。民警立即将其传唤到现场。

据周某某陈述,其听别人说罂粟果泡水能治病,便在自家菜地里种植了罂粟原植物。随后,民警对其进行禁毒铲毒宣传及批评教育后,周某某主动配合民警将所种的罂粟全部铲除。

经现场清点后,周某某共种植了240株罂粟,民警当场都予以收缴并将违法嫌疑人李某某口头传唤至派出所接受调查,经询问,违法嫌疑人周某某对自己非法种植罂粟的事实供认不讳。

巢湖公安郑重提示:

按照《治安管理处罚法》规定,非法种植罂粟不满500株,由公安机关处15日以下拘留,并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

我国《刑法》规定,非法种植罂粟500株以上不满3000株的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;非法种罂粟3000株以上,处5年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
庙岗
派出所
罂粟

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序