巢湖最新科研成果来了!市民、老师和幼儿园小朋友纷纷围观……

润石

2020-05-21 10:54  来源:中巢网

当前全国疫情防控形势总体上是好的,但是境外形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。如何科学洗手、使用什么样的消毒水、怎样正确使用消毒水等有关科学防疫、健康问题,时常困扰着广大市民、老师和学生家长。这不,5月20日上午举办的“全国科技工作者日”活动,或许能帮到您和您的家人、孩子。

当天上午,以“科学消毒手卫健康智慧防疫行动”为主题的全国科技工作者日活动,在巢湖市信泰小区广场举办。巢湖市科协副主席张玉祥、营养学会会长周海涛、卧牛山街道健康西路社区党委书记肖安斌等参加活动。

活动现场,设置了宣传台、宣传展板,发放科技宣传资料刊物,讲解食品安全和消毒水等科普知识。尤其是,次亚酸小分子消毒水和雾化消毒机格外引人注目,市民朋友、老师和幼儿园的小朋友纷纷围观、体验。

巢湖市营养学会会长周海涛,现场介绍了他们在疫情期间研发的无接触、免洗消毒防疫科研成果以及正确使用消毒水等有关情况。他说,全民抗疫,人人有责,巢湖市营养学会专家组作为科研人员有责任也有义务支持抗疫和防疫工作。在抗击疫情的过程中,消毒液和酒精作为抗击疫情的必需品显得尤为重要,但同时也存在着毒性挥发,易燃易爆的安全隐患。为此,巢湖市营养学会专家组研发了“电解次亚酸雾化小分子消毒水”,并申请了国家发明专利。电解次亚酸雾化消毒水,可以无需稀释免洗无接触直接使用,无易燃易爆性,把氯气挥发时产生的毒性降低了百分之80,在同等的浓度下,杀菌抑菌的效果却提高了两至三倍。

周海涛采访时还说,这个(消毒)水是在抗疫期间,我们巢湖市营养学会研发的消毒科研成果,叫“(电解)次亚酸雾化小分子消毒水”,这个水可以无接触、免费洗,无残留,10至15秒完成整个杀菌过程。咱们贴身衣物啊,水果蔬菜啊,都可以用它来进行消毒、杀菌。

洗手很常见,方法却很讲究。巢湖市营养学会营养教育专业委员会主任陈荣,现场讲解了“科学七步洗手法”。

第一步(内):洗手掌,流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;

第二步(外):洗背侧指缝,手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

第三步(夹):洗掌侧指缝,掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;

第四步(弓):洗指背,弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第五步(大):洗拇指,一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;

第六步(立):洗指尖,弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第七步(腕):洗手腕、手臂,揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

其间,还开展了有奖问答等互动活动。活动结束时,参加活动的部分人员合影留念。

此次活动,强化了广大市民们的科学防疫理念,进一步增强学生和教学工作人科学消毒防疫意识,改变行为模式,提高学生及教师人员常态化卫生消毒意识和习惯养成,同时也减少常规传染性病毒和细菌的传播,营造科学防疫氛围。在全国科技工作者日即将到来之际,巢湖市营养学会科技志愿者们积极践行了科技工作者的创新科技服务职能。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序