巢湖又一个特色小镇或将诞生 规划面积2.97平方公里

吴端华 方腾

2020-06-01 06:47  来源:巢湖市人民政府网站

5月19日,合肥市2020年度省级特色小镇推荐工作专家评审会议召开,巢湖镁业小镇接受“评审体检”。

居巢经开区管委会副主任袁苑带领管委会经贸发展局、投资促进局工作人员参加。会上,居巢经开区管委会工作人员从基本情况、创建必要性、产业定位、空间布局、投资计划、土地利用、创建主体、体制机制、市县支持政策等方面向与会专家组汇报了巢湖镁业小镇建设情况,并一一回答了现场专家们的提问,科学合理、客观公正、详细具体地进行了现场答辩。

20日下午,专家组一行在居巢经开区管委会副主任魏明的陪同下,对评审得分排名前10位之内的巢湖镁业小镇进行现场查勘,参观巢湖云海镁业有限公司镁合金产品博物馆,并走进巢湖宜安云海科技有限公司生产车间,了解镁合金产品的生产流程、工艺。

据了解,下一步合肥市发改委将根据专家组综合评分和推荐排序列出初审排名,经研究审定后,按照省发改委确定的名额报送推荐名单。

巢湖镁业小镇规划面积2.97平方公里,建设面积1.57平方公里,共有“一心、一廊、二轴、三区”四大功能区。

一心即科创中心:以新材料研发、新材料中试、新材料产品交易、会展、创业服务及其他配套商业等服务功能为主,是小镇综合服务核心区域,占地425亩;

一廊即沿山绿廊:以万山、碾盘山为天然背景,打造沿山绿化景观廊道,丰富小镇生态景观;

二轴即产业发展轴、生态景观轴:产业发展轴贯穿小镇南北,串联小镇孵化、科创、产业、服务各个板块,生态景观轴联接科创中心和产业片区,同时也是小镇的重要景观廊道;

三区即镁基原料区、镁基产品区、后勤孵化区:依托云海、宜安、宝钢等企业,形成生产、孵化、居住、物流、服务等多种功能片区,分散布置,互有穿插,功能混合。其中镁基原料区占地845亩,主要发展不同需求类型的镁基轻材料原料合成生产;镁基产品区占地747亩,以镁基轻材料下游主导三方向进行布局,包括新能源汽车、智能电子及生物医疗;后勤孵化区占地338亩,以创新团队孵化、人才公寓、标准化厂房为主。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
巢湖
镁业小镇

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序