巢湖​双桥河闸站枢纽工程有望7月底投入使用

严化文 夏海涛

2020-06-01 06:50  来源:巢湖发布

5月29日,在双桥河闸站枢纽工程工地上,工人们正忙着对刚刚运来不久的西侧闸门进行焊接安装,两台挖掘机相互配合在闸顶挖土回填,一旁的管理用房已雏形初现。记者从市建管中心了解到,目前该项目进展顺利,已近尾声,预计7月底闸站主体结构完工并投入使用,届时将发挥防洪、泄洪及蓄水等综合利用功能。

据了解,双桥河闸站枢纽工程为巢湖龟山——槐林段沿湖防洪及生态修复工程的子工程,属环巢湖地区生态保护与修复三期子项目,由市建管中心负责建设,施工内容为防洪截止闸、排洪泵站、补水泵站的建设,合同造价9232万元。双桥河河道宽度32米,设露顶式对开弧形闸门,由布置在左右岸的启闭机驱动,两扇总重量640.34吨。水闸设计泄洪流量208立方米/秒,校核泄洪流量377立方米/秒。排洪泵站装有6台高压潜水泵,电动机单机容量500kw;补水泵站装有2台低压潜水泵,电动机单机容量110kw。

效果图

“对开弧形闸门在我省水利工程建设中为第二次,在我市是首次使用,具有外观美观、占地较少、操作方式便利、运行平稳轻便等优点。”该项目现场负责人宋林介绍说,由于该闸门技术难点多,设计单位、业主单位和设备提供方多方会商研究,确保闸门按设计要求安装并投入使用。

据介绍,该工程于2018年8月2日开工建设,受疫情影响,项目于今年2月28日复工后,施工单位加班加点抢抓工期,目前已完成左右岸排洪泵站、补水泵站、排水箱涵、补水箱涵、护坦等水工建筑物施工,平面闸门及水泵已安装完成,现正在进行对开式弧形闸门、左右岸泵房及管理用房施工。目前累计完成工程总投资约7550万元,约占合同造价的82%。

宋林介绍说,双桥河河口闸站工程具有防洪、泄洪及蓄水等综合利用功能。在汛期巢湖水位较高时,可以关闸拒巢湖水位倒灌双桥河,防洪标准为100年一遇,防洪水位为13.36米;双桥河流域发生洪水并有泄洪条件时,可以下泄洪水减轻压力,设计泄洪标准20年一遇,校核泄洪标准50年一遇;巢湖水位较低时,可以关闸蓄水,维持双桥河及西撇洪沟一定的水位,改善水质与生态景观。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
双桥河
闸站
枢纽
工程

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序