巢湖又一座地标性建筑拔地而起

马丰成

2020-06-04 13:51  来源:巢湖发布

6月3日上午,记者从巢湖市重点工程建设管理中心了解到,位于巢湖市卧牛山公园的文昌阁工程复工以来稳步推进,目前已完成总投资额约520万元。

卧牛山位于巢湖市中心,海拔48.2米,面积0.7平方公里。文昌阁工程位于卧牛山山顶的旧址地块,阁基座占地面积1810.18平方米,阁总建筑面积3383.07平方米,含基座建筑总高度46.6米,共地上六层,采用清代江淮古建风格,1-3层为方形布局,4-5层为八边形布局,四方揽胜,八面玲珑,寓意天圆地方。文昌阁内部功能布局,将设置巢湖文史陈列区、艺术文化展示区、现代科技三维展示区、休闲观光区、游客接待区等多种功能区。

文昌阁工程业主代表郭超龙告诉记者,目前,工程已完成基础施工、底层、消防池、二层结构浇筑,1-2层线管预埋,三层柱钢筋捆扎、模板支护、脚手架搭设完成68%,累计完成建筑面积2145平方米,约占总建筑面积的63%,累计完成工程总投资约520万元,占合同造价的30%。因疫情影响,该工程于3月20日复工,市建管中心将进一步优化施工工序,合理控制工期,结合第三方检测机构严把工程质量关,按质按量完成项目建设。

“天与人间作画图,南谯曾说小姑苏。登高四望皆奇绝,三面青山一面湖。” 这是古人对卧牛山的赞美诗句,同时也是巢湖八景之一“牛山晚眺”的真实写照。建成后,站在文昌阁顶,周边美景将一览无余。近、中、远分别可观“水城相融,巢湖渔歌,水天一色”等三种不同的景观,4-5层高度可观巢湖,从巢城亦可回眺4-5层的阁造型,是未来巢湖绝佳的人文地标建筑。

卧牛山是巢湖的人文圣山,具有厚重的历史和人文底蕴,建设文昌阁旨在恢复巢湖历史记忆,展示巢湖地域文化,打造巢湖城市新地标、新形象。建成后,将成为市民和广大游客追忆巢湖悠久灿烂的历史文化记忆和休闲观光旅游的重要场所。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
卧牛山公园
文昌阁

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序