吴俊洁:实干为民 履职尽责的“80后”巾帼之花

汤娜

2020-06-08 18:49  来源:微观巢湖

全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,妇女大有作为!为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述精神,引领女性创业新风潮,打造巾帼脱贫新引擎,即日起,“巢湖女性”和“微观巢湖”微信公众号联合开辟“脱贫攻坚巾帼行动”专栏,讲述巢湖女性助力脱贫攻坚的典型故事,引领广大妇女群众感受榜样力量,营造浓厚氛围,坚定必胜信心,凝聚起坚决打赢脱贫攻坚战强大的巾帼力量。

吴俊洁,是巢湖市栏杆集镇宣传委员,80后的她给人的第一印象是“稳重、干练”。在脱贫攻坚的主战场,她扎根群众,全心投入;在疫情防控的第一线,她逆行冲锋,越战越勇。她凭借坚定执着的追求,勤奋敬业的精神,恪尽职守的作风,出类拔萃的工作成绩让栏杆镇的百姓竖指称赞。

脱贫攻坚用青春彰显实干为民

“多亏吴大姐,鼓励我对生活要有信心,用自己双手勤劳致富,还帮我找到了在瓜蒌园务工的活儿,让我在家门口就能增收脱贫。”柳集社区建档立卡贫困户吴来发动情地说。吴来发视力一级残疾,光线一暗就无法视物。2020年3月,在入户走访中,吴俊洁了解到吴来发往年都是跟着亲戚外出务工,今年因为疫情耽误在当地没有找到工作。吴俊洁介绍他去瓜蒌园干活。一开始,吴来发担心自己眼疾干不好活招人烦,吴俊洁便鼓励他:“农活不复杂,熟能生巧,要对自己有信心,生活才会越来越好。”

据了解,柳集社区2014年被列入贫困村名录,当时村集体收入几乎为零。吴俊洁分管柳集社区以来,通过上门走访、电话联系等方式全面了建档立卡贫困户基本情况。两个多月时间跑遍社区内168户建档立卡贫困户。吴俊洁在了解社区内主体产业的基础上,整合利用资源,依托交通便利优势,强化党建引领,按照“好书记带头、好支部带领、好党员带动、好产业带路”思路,加快调整产业结构,不断增强“造血”功能,建立600亩瓜蒌籽产业园,种植迷迭香等特色农产品,让村民的钱袋鼓起来,2019年村集体经济收入达到52.4万元。同时,注重扶贫先扶志,采用“政府+贫困户”模式经营大棚蔬菜,2020年种植青椒、黄豆等蔬菜品种,主要销往农贸市场、餐馆和食堂,共计种植22亩。率先推出“包干到户”经营管理瓜蒌园模式,优先聘用建档立卡户管理瓜蒌园,共带动就业78人。

为帮助特殊贫困家庭孩子健康快乐成长,吴俊洁带领宣传团队启动“成长帮帮团”志愿服务项目,以“情暖童心·相伴成长”为服务宗旨,聚焦关爱贫困家庭孩子和农村留守儿童,通过一对一结对帮扶、组织集中活动、邀请专业人士等形式,着力解决服务对象“亲情失落、心理失衡、监护失助”等突出问题,保障他们成长有爱、亲情有护,促进健康快乐成长,丰富涵养家国情怀。目前,共开展“亲情课堂”“爱心妈妈”等志愿服务活动5场,一对一帮助13名特殊家庭孩子。谈及自己的孩子时,吴俊洁难以抑制作为母亲的柔情,眼里饱含泪花,“我亏欠女儿太多,根本没有时间照顾到她,不过她一直很乖,这一点让我很欣慰!”吴俊洁将耐心和爱心都给了贫困户和群众,兢兢业业、克己奉公,用饱满的热情、必胜的决心打好每一场战斗。

疫情防控用无畏书写责任担当

岁末年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情肆虐武汉、席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控阻击战在中华大地打响。在疫情“大考”面前,作为一名党员干部,吴俊洁放弃与家人团聚时光,第一时间返回岗位,全身心投入到疫情防控工作中。

返岗后,她化身为“海绵”,充分利用碎片化时间,积极学习消化各级疫情防控文件精神,“疫情面前,没有工作模板,只有吃透文件精神,了解全镇实际情况,我才有底气更好地工作。”吴俊洁说话的声音不大,却坚定有力。根据最新文件精神,镇党委班子迅速行动,召开专题会议,安排部署防疫工作,吴俊洁负责起草制定疫情防控工作方案、应急预案,统筹调度上户包保、卡点值守人员,摸排核查各方数据,统计报送各类材料……各项工作接踵而至,一周时间内吴俊洁几乎夜夜加班至凌晨,常常白天顾不上吃饭,泡面成了她的“家常便饭”。作为栏杆集镇宣传委员、卫计工作分管负责人,她负责上下协调,清单式传达上级各部门任务,及时协调解决新情况新问题,精确汇总各类数据,为决策调度提供参考。她化身“战疫狂人”,把办公室当成战场,坐镇后方,保障一线统筹调度人员和物资,确保涉鄂涉汉人员包保到位,重点岗位人员充沛,一线人员感受温暖。就这样,她在防疫一线一战就是40余天。

无论是在脱贫攻坚战的战场还是疫情防控阻击战的战场,吴俊洁坚持以笔为“枪”,带领宣传队伍沉入一线挖掘金凤还巢女青年“侯磊”、返乡创业带头人“赵玉文”、“维修哥”“养鸭达人”等脱贫攻坚典型人物,以及“敲锣打鼓”村长、“守门人”和“伙头兵”贫困户夫妇、“芳华防疫队”等先进防疫典型。同时,创新宣传方式,利用政务新媒体“栏杆播报”,开设“脱贫攻坚”“战疫先锋”“勇‘杆’战疫”等栏目弘扬正能量,凝聚向心力。

巾帼踏浪行,扬帆写春秋。吴俊洁,一位平凡的80后,一名年轻勇敢的妈妈,她把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用奋斗的青春绽放出最美的芳华,也为发展中的栏杆集勾勒出一幅充满活力的美丽画卷。

百舸争流千帆进,巾帼建功正当时!她们是巢湖市“脱贫攻坚巾帼行动”中涌现出的先进典型,她们在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,充分展示了新时代巢湖女性的优秀品质和时代风采。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,我们的奋斗始终在路上!让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引领广大妇女群众听党话、跟党走,为巢湖打赢脱贫攻坚战、实现乡村全面振兴,加快建设生态绿色的山水名城和创新开放的产业新城凝聚起巾帼心向党、建功新时代的磅礴力量!

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
吴俊洁
栏杆
巾帼

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序