一连串灾难降临后 他依然笑对人生

李远波

2020-06-10 17:07  来源:江淮晨报

拖着不便的身体发展养殖业,成为村里脱贫致富第一人

徐家龙脸上总是挂着笑
徐家龙装上假肢
徐家龙照顾外祖父
徐家龙照顾长年卧床的植物人妻子
徐家龙骑车经过自己的玉米地
徐家龙正在放虾笼
徐家龙正在鸡棚里忙碌

徐家龙,巢湖市柘皋镇兴坝村塘头赵村人,40岁的他曾经拥有一个幸福的家庭。然而,天有不测风云。16年前,妻子因车祸变成植物人,并长期伴有慢性病脑出血(脑梗死);外祖父年高体弱,并有糖尿病、脑出血(脑梗死)、高血压病,长期需要人照顾;2015年1月份,他在清理池塘淤泥时,不慎左腿被吸泥机吸进,造成二级残疾,从此左腿安上假肢。他决定"叫板"命运,拖着不便的身体发展养殖业。目前,他养鸡2500只,养殖龙虾34亩,种植玉米13亩,种水稻5亩,成为村里脱贫致富第一人。

6月8日,记者采访徐家龙时,他正一瘸一拐地在鸡棚里忙碌。他的脸上始终挂着笑,一点找不到愁容与悲哀。他说,他之所以能够坚强地活着,是因为一个信念:他要为女儿活着,他要让全家人幸福!

徐家龙1980年出生,家有4口人,妻子、女儿和外祖父。徐家龙从小就是一个有志之人,曾经拥有一个和和美美的幸福家庭。可是一连串的灾难空降他家,让他差点跌倒在命运脚下。

2005年,妻子沈二宝出车祸变成植物人,并有长期慢性病脑出血(脑梗死),一直卧床不起,这十几年来一直离不开徐家龙的细心照顾。与他一起生活的外祖父赵启国年高体弱,并有糖尿病、脑出血(脑梗死)、高血压,长期服药,生活起居也由徐家龙一手承担。祸不单行。2015年1月份,徐家龙在清理池塘淤泥时,左腿不慎被吸泥机吸进,造成二级残疾,现左腿安装了假肢,成了二级肢体残疾。面临这样的境地,当时幼小的女儿徐媛(现在柘皋镇兴坝村峏山初中读8年级)还要靠他一手拉扯大。2014年,一家被纳入建档立卡贫困户。

面对各种灾难,徐家龙并没有屈服。2016年,在村干部帮助与支持下,他开始从事龙虾养殖,2017年申请小额信贷贷了5万元,用于发展养殖。2018年,徐家龙通过养殖龙虾被评为自力更生示范户。2019年,他因为需要扩大养殖规模,再次贷款5万元,发展龙虾养殖产业。2020年,他的龙虾养殖已经有34亩。

徐家龙通过不断钻研养殖技术,向其他养殖大户学习,参加镇政府组织的养殖培训,养殖专家上门指导等途径,他的养殖业已小具规模,在当地成为脱贫致富能人。如今,他又种植了13亩玉米、5亩水稻,养了2500只鸡,让种养殖业不断壮大。

每天早上五六点起床,徐家龙先是照顾好重病在床的妻子和行动不便的外祖父,再骑上小车到龙虾养殖基地,拉网收龙虾送到收购点,回来后开始为龙虾抛撒饲料、检查稻田水位高度、查看稻田长势、加高加固田埂、防范龙虾逃跑等,直到夜晚巡查完水塘和田地,完成一天的工作。

拼搏的人生总会得到回报,目前,徐家龙家庭年人均纯收入已达1.6万元。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序