你守西坝口 我守77号杆

罗娜娜

2020-07-28 15:45  来源:巢湖市社会组织管理局

连日来的强降雨,导致巢湖市境内河湖水位暴涨。半汤街道、中庙街道、柘皋镇、银屏镇等多地遭受着洪灾肆虐。灾情就是"集结号"!防汛就是"动员令"!巢湖市营养学会党支部副书记陈荣,闻"汛"而动,火速动员200多位会员组成抗洪抢险突击队,并主动要求带队驻守西坝口,和志愿者们共同垒堤筑坝。

携手奋斗,同甘共苦

在了解到巢湖大堤77号杆的险情后,她立即把在外地工作的爱人也喊回来,一同参战。白天,她带领会员在西坝口筑坝,夜晚,爱人奔赴大堤77号杆通宵驻守。夫妻二人扛沙袋、堵管涌、抢修渗漏,身先士卒、冲锋在前、尽职尽责,与防汛志愿者们携手奋斗、同甘共苦。

"共饮巢湖水,与巢共患难",这是陈荣在抗洪防汛时对会员们说得最多的一句话。她是这样说的,也是这样做的。

早在7月15日,陈荣就接到住在半汤街道的父母的电话,家中进水被淹,刚满两周岁的双胞胎女儿困在家中,因为停水停电,只能吃冰箱残存的食物。小女儿在和她视频通话时,总是喊着:妈妈,我想你!你什么时候回来,别忘记给我带点好吃的。听到这里,陈荣泣不成声。

但身为共产党员的她,深知西坝口和大堤上的汛情严峻,容不得她半点犹豫。7月24日,住在半汤街道的父亲告诉他:家中已经没什么食物,母亲心脏也不舒服,昼夜难眠,希望她和爱人能立即回来。此时的抗洪正处于如火如荼的关键时期,她怎能放下手中的工作?想到这里,只能暗暗的流泪,将对父母子女的那一份愧疚深深埋在心里。

陈荣夫妻二人均为湖北人,早年携孩子外公外婆定居巢湖。为了不影响防汛抗洪工作,她和爱人毅然决定将两个宝宝及宝宝外公外婆送回湖北老家,夫妻二人在巢湖全力抗洪。

自古忠孝难两全。她把家事压在心底,强忍着因劳累导致的关节肿痛转战在防汛一线,爱人也扛着因腰椎炎症带来的病痛之躯坚守阵地,夫妻二人在车站含泪挥别家人后,擦去泪水又立即投入到了抗洪一线的战斗中。

截止7月26日,历经8个日日夜夜,装沙石、扛沙袋、堵决口、筑堤坝,渴了喝点矿泉水,饿了吃碗方便面,夫妻二人带领营养学会突击队,在西坝口筑起了长50米、高1米五的防洪长城,又在巢湖大堤77号杆、60号杆、25号杆,配合解放军完成了9公里长的沿湖筑堤任务。

陈荣对会员们说:洪水不退,我们夫妻二人决不会走,我们虽是外地人,但我喝了十年的巢湖水,就是巢湖人。巢湖有难,我必共患!

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序