涉及巢湖多个驾校 作弊“产业链”9名犯罪嫌疑人被抓获

2020-08-07 21:54  来源:巢湖经开公安

近日,巢湖经开公安破获一起组织作弊案,抓获犯罪嫌疑人9名,处罚违法嫌疑人1名,缴获作弊工具百余件。

案发:一次考试牵出一个作弊“产业链”

今年7月,巢湖经开分局接到巢湖市公安局车辆管理所报警称:有人在驾考科目一的考试过程中有作弊行为,且携带有专业作弊设备。经调查:考生黄某某前期因酒驾被吊销驾照,重新申领驾照需参加并通过科目一理论考试,而黄某某系文盲,因害怕无法通过考试,所以找到黄牛,想通过作弊蒙混过关。通过违法行为人黄某某描述系一名四十岁左右的女性为其安装微型耳机、微型摄像头、无线传输等作弊设备,在考试过程中有人为其报送答案,并收取了6000元费用。民警研判发现,以上作弊案件可能并不是简单的单人作案,其背后很有可能隐藏着一个庞大的组织作弊“产业链”,是有组织有预谋的通过帮助他人作弊获取高额利润的违法犯罪行为。

研判:抽丝剥茧锁定一名主要犯罪嫌疑人

办案民警对涉案线索进行扩展和深入分析,掌握了犯罪嫌疑人的关键信息:嫌疑人曾在案发当天,驾驶一辆黑色大众轿车,在半汤路加油站旁与作弊学员进行对接,并现场为学员安装作弊设备。办案人员通过调取沿途视频监控和卡口监控,将线索锁定在一辆车牌号码为皖A*****的黑色大众轿车上。而该车的车主正是一名四十岁左右女性夏某某,且该人与作弊学员提供的嫌疑人手机号码使用人一致。在辨认过程中,黄某某也确认夏某某就是组织其作弊的犯罪嫌疑人。

深挖:挖出另外八名犯罪嫌疑人

警方通过案情分析判断,嫌疑人夏某某与作弊学员并非直接联系,中间一定还涉及其他涉案人员。办案人员开始追查夏某某活动轨迹以及相关记录。经查,今年以来夏某某多次出现在巢湖市公安局车管所附近,并与多名驾校教练保持密切联系,其中涉及巢湖多个驾校。同时从夏某某的账目往来追查到上述的巢湖籍教练与其进行交易的记录,交易金额为数千元不等,总金额达数十万元。

抓捕:集中收网 犯罪嫌疑人全部落网

在线索核查无误后,2020年7月15日晚,巢湖经开警方组织警力对犯罪嫌疑人进行集中收网。由于该案涉案人员较多,民警共分成四个抓捕组,分别在合肥和巢湖等地将主犯夏某某和3名涉案驾校教练抓获归案,在主犯夏某某家中搜查出用于考试作弊的工具百余件。经过审讯,犯罪嫌疑人夏某某对其通过拉拢驾校教练联系学员,安装作弊器组织驾考学员作弊的行为供认不讳,通过深挖,办案人员又锁定了另外5名犯罪嫌疑人。

7月31日晚,结合“筑安四号”专项清查行动,警方调集警力对该团伙进行集中收网,抓获犯罪嫌疑人5名,均采取刑事强制措施。现该案已抓获违法犯罪嫌疑人10人,采取刑事强制措施9人,行政处罚1人。

警方提醒

在法律规定的国家考试中,组织作弊的,为他人提供作弊器材或者其他帮助的,向他人非法出售或者提供试题、答案的,以及代替他人或者让他人代替自己参加考试等破坏考试秩序的行为规定为犯罪。我国刑法第二百八十四之一第一款规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。(巢湖经开公安)

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
驾校

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音