筑牢“立德树人” 让优质教育资源扎根雪域高原

李娜

2020-08-16 07:40  来源:安徽之声

“德吉拉姆,你考了多少分?411分。

达到重本线了,祝贺你。

一西桑毛呢?”

在山南市第二高级中学校园内,安徽省新一批“组团式”教育人才工作队领队、校长李敏正和几名高三毕业生一起讨论高考志愿填报情况。

安徽省新一批“组团式”教育人才工作队领队、山南二高校长李敏和藏族学生讨论高考志愿填报
山南二高学生一西桑毛接受安徽广播电视台记者采访

来自日喀则的藏族学生一西桑毛充满期待地说,因为喜欢援藏音乐老师教授的黄梅戏,她的第一和第二志愿均填报了安徽的大学。一西桑毛:“一个是师范类的,一个是医学类的。安徽的老师授课方法比较新奇,我也想去安徽看一看,想成为对国家有用的人才。”

今年高考,山南二高文理科均夺得全市第一名,有5名考生成绩位列全区前100名,重点本科率达15.02%,同比增长3.06个百分点,取得近年来高考最好成绩。这一漂亮的成绩单,出自安徽省“组团式”援藏教师之手。

藏汉师生共唱一首歌 共跳一支舞

2019年7月,20名从全省各地遴选的安徽省新一批“组团式”教育援藏团队来到山南二高。如何让雪域高原的孩子享受到高质量的教育?经过充分调研,援藏教师团队确立了“立德树人”和“提高教学质量”这两项核心工作。学校将援藏教师安排到不同年级、班级,融入当地教师中。全体援藏教师克服空气稀薄,饮食差异等困难,满负荷工作,与学生结对子,为学生成绩建档立卡,每周召开周考分析会、带头创办‘高考加油站’,义务为学生补缺补差。山南二高校长李敏:“特别是“立德树人”这方面做了大量的工作。比如我们去年抓住了庆祝中华人民共和国成立70周年这样一个契机,组织开展“我和我的祖国”大型爱国主义展演活动,3000藏族学子同唱一首歌、共跳一支舞,让爱党爱国的思想厚植于西藏青少年心灵深处。在学校管理这一块,对近10年的学校的管理制度进行梳理完善,使学校的发展走上制度管理的轨道。”

安徽援藏教师编排的黄梅戏《女驸马》片段深受藏族学生喜爱

以教育为纽带,援藏教师在工作之余还注重汉、藏文化交流交融。山南二高的老师们策划了藏、汉双语黄梅戏《女驸马》片段,音乐、体育教师合作编排了“锅庄舞式”课间操等,在和当地师生朝夕相处中,民族团结像石榴籽一样紧紧抱在一起。山南二高援藏教师杨斌:“除了上课的交流,课下的交流很重要,我自费买一些传统文化的图书奖励给他们,希望除了学科知识之外,藏族学生能够对祖国内地也充满向往。”

安徽援藏教师开设“高考加油站”义务为学生补差补缺
师生一对一“结对子”
援藏老师自费购买图书奖励给藏族学生

补短板,提质量,是安徽教育援藏工作的重要目标。在平均海拔4500多米的浪卡子县,五年来,安徽省投了6400万元,对边境小镇打隆镇小学等8所学校实施了“穿衣戴帽”工程,办学条件均得到明显改善。将浪卡子县多却乡小学作为教育信息化建设试点,安装了精品录播教室,让边境山区学生通过网络共享优质教育资源。山南市浪卡子县教育局信息办主任拉巴次仁:“精品录播教室建完以后,我们结合一些优秀老师进行远程授课,学生接受知识的面广了,惠及400多个小孩。”

安徽援建的山南市错那县麻麻乡小学
安徽援建的山南市浪卡子县多却乡小学信息化教室

“十三五”期间,安徽省共实施援藏教育项目13个,投入资金2.29亿元,占全省援藏资金总量的35.1%。受援三县教育基础设施条件得到全面提升。同时,安徽省拿出专项经费500万元,每年接收山南市20名骨干教师到省级示范中学跟岗培训。“组团式”援助的山南二高被评为西藏自治区示范高中,高考达线率逐年提升。安徽省援藏干部,山南市教育局副局长张英明:“我们坚持立德树人,坚持皖藏一家亲,坚持民族团结。通过我们的努力,把安徽好的教育理念,优质的教学资源带到西藏,带到高原,根植于藏族师生的心中。”

浪卡子县教育局信息办主任拉巴次仁接受记者采访
安徽省援藏干部、山南市教育局副局长张英明接受记者采访

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
皖藏
西藏
推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音