又能吃上新鲜“稻虾米” 巢湖“再生稻”开镰

马丰成

2020-08-31 06:29  来源:巢湖味道

眼下,巢湖市7000亩“再生稻”相继开镰收割,田间地头一派繁忙的收获景象。

8月26日,在巢湖市鸿鹏家庭农场农田里,收割机、农用运输车来往穿梭,将颗粒饱满、黄澄澄的稻谷尽收其中。“一种两收”再生稻“头茬”稻谷的成熟收割,意味着市民朋友又能吃上新鲜的“稻虾米”了。

再生稻,播种一次,一年可收获两次。头茬收割时,留下稻桩。收割完后,放水,让稻桩生长结穗。成熟后,再次收割。头茬稻上市早,产量高,淀粉含量低,无农药残留。这主要得益于该家庭农场采用了“稻渔综合种养”模式进行水稻种植。

据介绍,2011年,巢湖市鸿鹏家庭农场,在巢湖柘皋镇接引庵村流转承包土地600亩。其中,稻渔综合种养土地面积有540亩。“稻渔综合种养”就是将水稻种植和龙虾等水产养殖结合起来,一水两用,一田双收,投入少,效益好。通过“稻渔综合种养”方式种出的稻米,就是人们常说的“稻虾米”。

稻虾田种植水稻,采用的是人工插秧和全程机械化两种方式。它们最大的好处是,不打农药,不用化肥,借助小龙虾吃草吃虫,采用太阳能杀虫灯和性诱导剂诱导杀虫,保证出产的稻米有机生态。

然而,就品质和口感而言,较为晚熟的再生稻“二茬”稻米,以及韵两优隆王丝苗稻米等,要更胜一筹。晚熟稻米,生产周期长,色泽光亮透明,煮出来的饭粒柔软、甜润、爽口。

目前,巢湖市鸿鹏家庭农场注册的“稻虾村”大米品牌,通过了“无公害”认证和绿色认证,还建立了农产品质量安全可追溯平台。巢湖市鸿鹏家庭农场先后荣获“安徽省级示范家庭农场”、第三届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会、首届中国国际智慧渔业博览会金奖等荣誉称号。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

关键词 >>
鸿鹏
再生稻
农场

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网百家号

扫描进入中巢网百家号

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序

中巢网抖音

扫描进入中巢网抖音