你的位置:中巢网 > 原创 > 正文

父辈们的爱情,没有风花雪月,笛短箫长……

繁花似锦

2019-02-13 21:36 来源:中巢网   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

关于伯父,儿时的记忆里一直有这样的场景:每天傍晚时分,下班后的伯父坐在庭院里,就着大妈做的小菜喝上几杯酒。吱吱有声,神情中满是自足。而大妈则一边气恼地训斥:"就知道喝!我每天忙得要死,还要伺候你!下次把你酒杯摔了!"伯父并不气恼,陪着笑脸一边喝一边说:"好,听你的,下次不喝了,下次不喝了。"

但下次情景依旧,抱怨依旧,喝酒的吱吱声依旧,酒杯也还是那个酒杯。在一群看热闹人的眼里,这样的场景出现了无数次,也就没了新意,但是他们依然每天乐此不疲地上演着。

伯父和大妈16岁就结婚了。那时候,伯父是个帅气的瘦小伙,大妈是个漂亮且强壮能干的女子。婚后,伯父在农具厂谋得一份会计的工作,大妈则一人耕种了几亩田。大妈一人操持所有的农活,还要带四个孩子,伯父则只管每月交上工资,其他什么都不管,什么都不会。大妈经常抱怨,说上辈子真是作孽了,这辈子苦到何时是个头啊。

随着时间的流逝,伯父和大妈也老了。伯父退休了,大妈依然在田间劳作。在南京工作的小儿子为伯父找了一份工作:给一所学校看大门兼打铃,待遇很是不错。一辈子迷迷糊糊的大伯自然要带上老伴,于是两人一起看起了大门。伯父依然每顿喝着小酒,仿佛天塌下来也与自己无关。大妈依然忙碌,照顾伯父,还要提醒他什么时候打铃,一分钟都不能错。

一个冬日的上午,大妈乘公交车去买菜,到了中午,大妈都没有回来。伯父着急了,给儿子打电话,说是不会出什么问题吧。儿子女儿放下手上的工作,赶紧去找。一直到晚上七点多,才在医院找到了昏迷不醒的大妈。原来她买菜回来时,下公交车没踩稳,一脚踏空,被后面来的一辆车给撞上了,当时就人事不知,身上又没有任何证件。司机把大妈送到了医院死活不肯交钱,于是昏迷的大妈一直在医院的长廊里躺着,直到哥哥姐姐们找到她。

手术进行了八个多小时,我们都担心大妈再也不会醒来。手术室外,伯父从未有过的焦躁,不停地自言自语:怎么还不出来?怎么还不出来?

也许老天庇佑,大妈从死神手里捡回了一条命。

因为脑部受伤,一块头骨被拿掉。医生嘱咐,不可从事体力活,尽量不要低头,防止晕倒。出院后,伯父带着大妈回到了老家。

大半辈子没干过活的伯父开始学着做饭,学着洗衣服,学着打扫屋子,学着照顾大妈。大妈依然坏脾气,经常嫌伯父这个做得不好,那个做得不行。一个周末,我回家看父母,正巧伯父也来了,给我们送了点野菜来。伯父很是得意地告诉我们说,那野菜是他去野外挖来的。因为大妈喜欢吃野菜,所以伯父就央求村里的几个孩子带他去挖。伯父有些不好意思地说,第一次去挖的时候,因为不认识野菜,挖了不少草回来,被大妈骂了大半天。我听着,很是心酸。难以想象,那么爱干净的伯父,那么不善言辞的伯父,是怎样说服村里的孩子,怎么跪在地上一棵棵找到野菜的。

在大伯的照顾下,大妈的身体一天天好起来。爸爸经常叮嘱大伯,自己也要注意身体,原本瘦弱的大伯几乎是瘦骨嶙峋了。他告诉爸爸说,他的睡眠越来越不好了,胃口也不好了,经常吃不下东西。爸爸看出大伯的脸色不大好,催促大伯去做一次体检。

居然是食道癌中期!

手术室外,一群焦急的人。只是这一次,躺在里面的是大伯,焦躁地走来走去的是大妈。同样的话:怎么还不出来?怎么还不出来?

手术还算成功,但是大伯再也不能出声了,必须靠近他,才能听清楚说的什么。也许因为体质原本就差,手术的伤口恢复得很慢。

大妈每天忙碌着照顾大伯,为他做这做那,一如当年。伯父依旧吃得很少,加之伤口迟迟没有愈合,情绪很是低落,经常发火,大妈则轻声细语地宽慰伯父,没有什么过不了的坎。

2007年元旦,离伯父和大妈金婚的日子还差半年,大伯走了,永远离开了大妈。

弥留之际,大妈抱着伯父的头,哭诉着从年少到年老,她跟伯父所受的苦,到老了,还要丢下她一个人。伯父努力睁开眼睛,看着大妈,泪水顺着脸颊滚落……

"我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝……"

这就是我父辈们的爱情,没有风花雪月,没有笛短箫长,有的只是平淡生活的彼此相守,有的只是生死面前的不离不弃,普通而绵长,恬淡而温馨,一生只够爱一人。

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序