你的位置:中巢网 > 原创 > 正文

期盼四十载 梦圆春风里 --烔炀镇巢湖行政村大王村多方献爱心积极开展村庄环境整治

颜海飞

2019-03-05 11:36 来源:中巢网   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

题记:在美丽的巢湖北岸,有一个民风淳朴的村庄,改革开放40年以来,从这个小小的村庄里走出了许许多多、各式各样的"能人巧匠",他们凭借着巢湖人吃苦耐劳的精神和勤劳的双手,短时间内就改变了自己的命运,过上了幸福的生活。虽然他们身处异乡,但从未曾忘记那片生与养的土地,也渴望改变村庄脏乱差的面貌,而为了实现这个梦,却走过了漫长的40年。

对许多人来说,2019年的春天很是特别,连日阴雨、气温偏低,离春暖花开仿佛遥遥无期。可在烔炀镇大王村却是另一番景象,村里的池塘边、小河畔,柳条儿早早就吐出了鹅黄的嫩芽,村庄环境整治也有条不紊地推进着,似乎大王村的这个春天来的比其它地方更早些。

2月9日,大年初五,当烔炀镇到处都还沉浸在农历新年的气氛里,在大王村村民王瑞雪的家中(该镇巢湖村党委书记),大王村春节返乡人士共谋大王村村容整治座谈会正如火如荼地召开着。

"村里的道路一定要通到家家户户门口!"

"最起码要修4个以上的停车场!"

"村民文体活动中心必须搞起来!"

"要安装路灯,方便村民夜行。"

……

王瑞雪书记一边认真倾听,一边不时用笔记下村民们的发言重点,座谈会从下午5点一直开到了晚上8点多。最后大家达成一致意见,由村里有威望的退休老教师、老干部、老党员和现任村干部共同组成村庄环境整治议事会,统一领导工作开展。

说干就干!正月初七一上班,王瑞雪书记就带着议事会成员对拟建的停车场、两个小王村的主干道等进行了实地勘测。为了激发村民投身村庄环境整治的积极性,议事会还组织带领部分村民,到镇里的其它美丽乡村实地考察。在京开设广告设计公司的村民王孝满,节后返京的第一件事就是亲自设计村标牌坊,设计结果也得到了镇党委领导的高度肯定。得知开展村庄环境整治的消息,村民王孝军第一时间向议事会作出承诺:无偿投入7万元,捐建村篮球场,而且是从建材采购到施工到运动器材安装,"一条龙"全包,目前只待天气放晴后开始施工。村民肖和忠表示,自己的一辆农用运输车无偿为村里运建材。村民王松平强调,自己的建筑器材,随时听候调用,而且绝对免费……

在群策群力推进村庄环境整治工作开展的同时,王瑞雪书记也积极向烔炀镇党委、政府争取援助。目前,村副业组前的文体活动广场已确定由政府文化教育等部门投资修建。

大王村的村庄环境整治也牵动着每一位根在大王的"家乡人"。得知整治活动缺乏资金,大家不仅慷慨解囊,还积极通过电话、微信、QQ等方式向外传播讯息。

看,在京的王孝满汇来了5万元,在深圳的王安元兄弟汇来2万元,在上海的王根林、王根德兄弟托人转来2万元,已很少回乡的沈志强,也托在乡的亲人,奉上了2万元,从外地退休返家的张德顺拿出5000元,3月3日下午,在街上从事批发零售的王孝发早早就关了门,为的是能将1万元现金及时送到议事会成员的手里……就连那些出嫁多年的村里姑娘,或是在村里长大的外甥,大家也都纷纷献出自己的一份微薄之力。

目前,还有很多很多的汇款、转账,如今年绵绵不断的春雨,正从祖国各地汇集到大王村,甚至连像王家榜这样的几户,虽然离开大王已达五十多年,但得知消息后,也是一家几代积极捐款,并说出了平淡而又感人肺腑的一句话:我的根在大王,我捐的不是钱,而是我对故乡的一片赤子之心!

截至3月5日上午8点,短短的3天时间里,议事会一共收到款物合计人民币41万2千666元,下一步,议事会将积极利用晴好天气,推动整治工作的开展,同时还将完善工程质量和资金使用监督机制,把村民们的爱心铸成大王村永不破损的形象!

虽然天气寒冷,但大王村的春天真的不远了,村民们期盼了40年的村庄整洁、环境卫生、生活积极向上也正在一步一个脚印地走向现实。

大王村的梦,是村民们的梦,也是每一位身处异乡游子的梦。

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

识别二维码关注中巢网