你的位置:中巢网 > 原创 > 正文

美化家园初见效 政府助力更可靠--大王村村民自发筹款美化家园取得阶段性成果

王国祥

2019-04-07 08:01 来源:中巢网   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

这个清明小长假,让位于烔炀镇巢湖行政村大王自然村村西头的一块"普通"石头彻底地火了起来,每位返乡祭祖的大王村村民,无论男女老幼,都争着和这块石头合影。一时间,通过QQ群、微信群和朋友圈,这块貌似普通的石头"走遍了"江淮大地,更"走向了"全国各地,这块石头其实是前不久刚刚落成的大王村西村标,而它的落成,也标志着大王村村民自发筹款美化家园工作取得了阶段性成果。

近两年,眼瞅着周边的村庄都脱胎换骨,变身"美好乡村",大王村的干部群众再也坐不住了。今年春节期间,村"两委"召集部分在外成功人士座谈,一致通过成立以现任村干部、老党员、老干部、老教师为主体的大王村规划小组,自发筹款美化家园。通过前期的摸排,确定了村内需要实施的各项工程。3月初,又以党员干部、成功人士带头,掀起了集资捐款的热潮。令规划组没有想到的是,村民们改变现状的渴望是如此强烈,旅居外地的大王村游子是如此的热爱家乡,短短一个星期,就募集到资金40多万元,而截至今天,捐款捐物更达到了创纪录的70万元。

大王村村民的热情与激情得到了烔炀镇党委和政府的认可。还在大王村村民积极捐款捐物的时候,烔炀镇党委书记黄从平、烔炀镇人民政府镇长王成满等领导同志就多次来大王村调研指导,为大王村村民自发筹资美化家园的行动出谋划策、牵线搭桥,并且以找资金、拉项目等实际行动支持村民们的壮举。3月底,在烔炀镇党委政府与大王村规划小组的碰头会上,烔炀镇人民政府镇长王成满同志给广大村民带来了好消息:烔炀镇人民政府将首次投资80万元,拟修建村里的主干道。4月4日,王镇长百忙之中又一次来到大王村指导工作,并告知村民,道路建设已通过规划设计,将在清明节后正式进入控制价编制与招投标,力争4月底开工建设。

政府的助力像一支"强心剂",令大王村的村民们欢欣鼓舞。而就在等待政府完善必要的工程手续的同时,大王村规划小组全体成员与广大村民更是积极行动起来,启动了主干道工程之外的村标修建与村内配套小道施工,村里村外顿时变得忙碌起来。

在江苏连云港的王少祥始终牵挂着工程是否按照图纸设计的要求进行;在北京的王孝满、王俊每天通过视频,关注施工进度与工地安全;在上海的王孝均、在江苏江阴的张德顺,心中放不下工程,丢下手里一大把事,赶回家乡指导……村民们更是主动出工出力,承包矿山的王松平发了话,石头要拉多少就拉多少;木工杨成苗放弃了滨湖大道工地上每天300元的工资,干起来义务工;村里的媳妇俞林,虽然身体弱小,却也每天和男子汉们干一样的活,别人问起,她总是说能帮村里省一点是一点。还有很多热心的村民送来香烟、饮用水、安全帽等施工用品,甚至连名字都不曾丢下。

正是因为村民们心往一处想、劲往一处使,在许多外村工程承包商看来没有十几天,不花个4、5万元就修不起来的大王村西村标上,规划小组仅仅只用了一周时间,也只投入了1.8万余元,一座漂亮的村标便拔地而起,真正把工程做到了"好,快,省"。

目前,规划小组正在进行滨湖大道村标施工,并积极做好主干道和村内配套小道施工的各项准备工作,而在他们耳畔响起的多是村民们这样的表态发言,"只要是挡住了施工道路,院挡拆院墙、屋挡扒房子。""这些砖瓦砂石,需要的话,随时拉走,不必打招呼。""树木花草,只要村里需要,无偿挖走,不要一分钱"……没有豪言壮语,有的只是村民的淳朴之情。

清明假期已接近尾声,在西村标前合影的村民们又开始奔向全国各地。他们带走的是对先人的崇敬与怀念、是对家乡无比的眷恋,是淡淡的乡愁;他们留下的是对故乡的赤子之心,是对大王村美好未来的期盼,是浓浓的乡情。

我们有理由相信,在镇党委和政府的支持下,在全体大王村村民的努力下,大王村的明天一定更加美好、更加辉煌!

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序