安徽富煌集团董事长杨俊斌连任巢湖市文化研究会第三届会长

褚开茂

2019-11-30 17:09  来源:中巢网

11月29日上午,合肥市巢湖文化研究会第三届会员代表大会在安徽富煌集团召开。会议听取前两届工作报告,产生第三届巢湖文化研究会领导班子,布署下一阶段工作任务。原地级巢湖市领导苏士珩、安徽富煌集团董事长杨俊斌等参会。

参加会议的还有,合肥市各县、市及含山、和县、无为等相关单位推荐的会员代表,上届部分会员代表和特约研究员,共计69人。

据介绍,巢湖文化是在巢湖流域特定地理自然环境中生长的文化,既是长江流域文化的重要组成部分,又相对独立、自成体系,具有自身特色。巢湖文化源远流长,底蕴深厚,内涵丰富,具有很大的研究开发价值,完全可以打造成为合肥市乃至安徽省的地方文化名片和文化品牌。

合肥市巢湖文化研究会,在2006年,由原地级巢湖市老领导苏士珩等发起成立。这些老领导不计报酬,无私奉献,完全凭着一股热情,凭着对巢湖文化的热爱,凭着对历史和子孙负责的精神,利用自身的影响,动员社会有关方面的力量,在一张张白纸上,积极搜集、整理、抢救、发掘巢湖文化资源。

出版了一套十卷400多万字的《巢湖文化全书》,内容涉及历史、民俗、名胜、名人、文物、艺术、农耕、教育、工商、军事等。

编著出版了《环巢湖民间传说》、《环巢湖名村》和《环巢湖历代战事风云》等书籍,近百万字。

与巢湖市诗词楹联学会合作,编著了《巢湖当代诗词选》,共收入1800余首诗词歌赋和500多副楹联,以宣传巢湖诗词文化。

协助庐江县编撰《今古庐江》一书,协助巢湖市餐饮协会编著《巢湖菜》画册,完成市社科联交办的编撰的“口袋书”一册;参与合肥、巢湖两市交办的《巢湖十景》、《姥山景点》等的命名、评审等。应邀参加巢湖市的有巢氏、范增、涂山、焦姥文化研讨会、庐江县的周瑜文化论坛、和县的“三张”研讨会等。

会议审议通过巢湖文化研究会工作报告、财务报告,表决通过理事会、监事会成员名单,表决通过会长、副会长、秘书长名单。安徽富煌集团董事长杨俊斌连任会长。

第三届巢湖文化研究会会长杨俊斌表态发言。他表示,在做大做强企业的同时,将尽全力继续支持巢湖文化的研究、发掘以及宣传推广等。

对于研究会的下一步工作,会议强调,一是要加强巢湖流域原不属于地级巢湖市有关县区地域文化的搜集整理发掘工作,以弥补《巢湖文化全书》在这方面的不足;二是要加强地域文化资源的开发利用。当前,经济与文化相互融合已成为一种趋势,文化产业化和产业文化化潮流不可阻挡。要加大巢湖文化的开发利用力度,让内涵丰富的巢湖历史文化资源不断融入城市的建筑设施、环境建设和产业产品之中,在文化产业发展中,要把巢湖文化元素尽可能通过多种艺术形式体现出来,力争多出精品,在团结人、鼓舞人、激励人,服务社会经济发展上多做贡献。

会后,与会代表合影留念。

与会代表共同参观考察安徽富煌集团展示大厅。

第三届合肥市文化研究会副会长兼秘书长赵朝贵说,通过多年来巢湖文化研究发现,巢湖文化博大精深、历史悠久,最古老的可以上溯到中华第一人文始祖有巢氏,以及中国最古老的城市雏形——凌家滩。巢湖流域涌现了许多名人,发生了很多历史事件。前两届主要是以苏老(苏士珩)为首的一班人做了大量工作。新一届文化研究会成立以后,将在杨会长(杨俊斌)的带领下,在苏老一如既往的关心和支持下,大家继续深入研究和发掘巢湖文化,扩大巢湖文化的影响力,把巢湖文化进一步发扬光大,让它走出安徽,走向全国,为地方社会经济发展提供文化支撑。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载

推荐阅读

中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序