你的位置:中巢网 > 原创 > 正文

巢湖首个“科学营养厨房”启动仪式在兴巢社区举行

周海涛

2019-12-19 16:53 来源:中巢网   打印

手机浏览

微信扫一扫 分享更精彩

12月19日上午,巢湖市公益创投项目“健康365”在凤凰山街道兴巢社区启动。通过“科学营养厨房”这一平台,社区的长辈们将免费获得合理健康膳食、“三高”慢性疾病治疗和预防等知识和技能。兴巢社区(巢湖水泥厂)100名长辈将成为首批受益人。

参加启动仪式人员有,巢湖市民政局、巢湖市科协、巢湖市凤凰山街道兴巢社区、巢湖市营养学会、巢湖市社会组织创益园等有关负责人以及部分社区居民。

据介绍,“健康365” 是一个由巢湖市民政局主导、巢湖市营养学会负责实施的公益创投项目。目的是,结合巢湖市社会组织专业人才的工作职能,增强社区群众的健康意识和自我保健能力,进一步提高社区居民的健康素质。

巢湖市营养学会会长周海涛,就市民朋友们健康状态、生活习惯等方面现状和存在的问题作了简要分析,提出了相应的对策,重点介绍了“科学营养厨房”。

他说,项目启动后,兴巢社区将有100位长辈,免费接受营养技能教育。在科学营养厨房,工作人员会告知营养配餐的重要性,手把手指导居民进行营养配餐。

如何预防疾病,营养学有句话叫“治病在医院,防病在厨房”。科学营养厨房每个月将开展两次活动。通过活动,让社区居民们理解健康的重要性,有效预防“三高”慢性病等疾病。

在项目实施过程中,巢湖市营养学会还主动与有关医院的专家教授一起,结合合理饮食,普及健康知识。

巢湖市营养学会妇联主席徐国芳,讲解了一些健康饮食和养生等知识,并回答社区居民们的现场提问。

据了解,巢湖市营养学会是由巢湖市民政局于2018年9月正式批准成立的非营利性社会团体,肿瘤营养学专业学者周海涛任巢湖市营养学会第一届理事长,学会目前集中了一批省内外优秀的公共营养;临床营养;妇幼营养及烹饪营养专业技术人员,建立了专家及科普志愿者服务团队。

营养学会于2019年9月由中共巢湖市天河街道工作委员会批准成立党支部,现有党员9名。学会目前设有三个专业委员会(营养教育专业委员会;营养预防专业委员会;营养研发专业委员会)、5个工作组(专家咨询;组织培训;学术推广;科普宣传;科技研发)。学会作为科学共同体,将搭建学术交流平台作为首要工作,建立了“科学营养技术防控体系",现拥有7项功能性食品国家发明专利。

营养学会自成立以来,在上级主管部门的大力支持下,明确了营养工作的工作方向并从营养学会长远发展角度考虑,建立了相对完善的营养科研发展方向。积极与中国营养学专家,学者共同交流当前慢病防控工作中存在的问题,围绕着巢湖市食品企业和社区居民积极发挥科技学会的专业技术能力,助力食品企业营养升级,大力开展社区居民营养预防宣教活动,为促进健康社区建设发展贡献出科技工作者最大的力量。(图/文 周海涛 徐国芳 白加汇)

责任编辑:zcw

欢迎加入中巢网,微信报料,微信公众号:中巢网

新闻热线:13866982037(微信) 投稿:[email protected] 点击这里给我发消息

读完这篇文章后写点感想吧 你还可以 收藏 留以后再看

声明:

一、凡注明来源为"中巢网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中巢网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、中巢网“曝料”栏目中所有文章系网友通过中巢网自动提交平台或中巢网小程序热线栏目自行发布,仅代表网友个人观点,不代表中巢网立场。未经许可,不得转载。

三、凡本网注明"来源:XXX(非中巢网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

中巢网联系方式:

电话:13866982037 | E-mail:[email protected]


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序