巢湖一老师响应号召在家打发时间可内心急!忍不住去了这些地方……

王所树

2020-02-02 14:42  来源:中巢网

正当金鼠献瑞福星高照,全国人民喜气洋洋准备迎接2020年新年到来之际,突如其来的一场噩耗从湖北武汉飞向全国各地:新型冠状病毒引起的肺炎正在袭击我们的生命,类似2003年的非典又一次在人间大地重演。

斩断病魔,切断病源,与病毒赛跑的一场人民战争在全国打响。

时间不等人,全国各地都在积极行动中。哪个地方走在冠状病毒之前,切断人为传播,哪个地方就是胜利者,谁就是造福百姓的英雄。

中国人历来重视春节,春节是人们阖家欢乐,举家欢庆的好节日。无论在外混得好的,还是差的,回家团聚,见见亲人,享受天伦之乐,是中华民族的传统美德。可天不随人愿,这场突如其来的灾难不允许人们享受众人之乐,更不允许来自疫情灾区的人随便与他人相聚,哪怕是至亲的人,也要相互隔离,自我保护,对他人是关爱,对自己也是保护。

钟南山院士始终站在疫情第一线,他告诉人们,不聚集,不串门,戴口罩,切断与携带病毒的人接触,居家隔离,自我保护,很快能战胜这场灾难。

切断与携带病毒的人接触,是我们远离疫区防范工作的重中之重。全国都在往这个方向努力。远的河南省做的很好,村民自觉守护村路口,严禁外地车辆进村,生人进村。近的江苏省省委书记进村调查也被硬核老人挡在村外。省委书记不但不生气,还高度赞扬这位硬核老人做得对,他觉得放心了。只要群访群治,众志成城,齐心协力,一定能战胜这场瘟疫。

只要人们齐心协力,心往一处想,劲往一处使,什么困难都能战胜。我的家乡也不例外,基层组织同全国一道走在抗疫第一线。

我用我亲眼所见,亲耳所闻告诉大家我今天(2月1日)下午的经历,你一定会为我们基层组织所作所为而由衷敬佩。

我听从钟南山院土的忠告,居家不出门,不拜亲访友,在家看看电视,看看抖音,打发时间。可内心还是急啊,就想出门看看。今天下午,正月初八,我戴着口罩,骑着电动车,顺着赵栏路,又沿着栏滨路,然后折向栏杆集镇北陈村委会方向走,沿途所见所闻,感触良深。

我家对门是栏杆集镇客运站,一抬头,一横幅赫然挂在两柱前,上面写着:戴口罩,多通风,勤洗手,不聚集一一栏杆集镇人民政府宣。这幅宣传广告告诉人们怎样防范冠状病毒引起肺炎所采取的措施,言简意赅,通俗易懂。我想,老百姓看了这宣传,就应该知道采取什么方法预防了。沿街两边道处悬挂横幅,开展爱国卫生运动,整治社会环境;学习防疫知识,增强自我防控意识:防范新型肺炎,从我做起,人人有责……这些宣传横幅都是镇政府做的,希望老百姓从自身做起,增强环保意识,保护自己,防范新型肺炎的传播。街道上,迎面驶来一辆政府宣传车,大喇叭响个不停,怎样防治新型肺炎……,告诉人们应当怎么做?我感觉镇政府不惜财力和人力大量进行宣传,一是重视,二是事态严重,我们小民百姓不能马虎,当慎重对待,认真执行,千万不能当耳边风,听之任之,认为与己无关。人命关天,头等大事,万不可等闲视之。

从街上很快骑到童铺大道与赵栏路的交叉路口,一辆小面包车停在路口,车上有三个年轻人,车顶上扬声器正在进行新型肺炎防范宣传,对面是一幅宣传横幅:为了家人亲朋好友健康,坚决缩减外出次数。落款是栏杆居委会宣。从童铺大道到刘旺村,路两边,有几处横幅标语,显目耀眼,让你不得不重视。

到了刘旺村,村口有人值班,一个废弃的柜子档在路中间,另一个村口用一辆农用拖拉机横在路中央,上面也悬挂横幅:防控疫情,谢绝进村。真是一夫当关,万夫莫开。车子很快骑到了栏滨路,沿途村口,处处有人把守,还悬挂横幅,现在请吃的饭都是鸿门宴,话糙理不糙,此时此刻亲人相聚,好比鸿门宴,一旦有人染病在身,传染给亲戚,岂不是赴鸿门宴,害人又害己。

来到东岗迟,几名工作人员正在路边张贴宣传。我用智能手机拍了他们身影。拍得不清楚。我很为他们的精神感动。别人在家过年,他们工作人员,也许是镇干部,也许是村干部,还要奔波在路上,冒着风险,顶着寒风,四处张贴标语。向他们致敬!

在金立夏村口,三个村民在寒风下值班,路上虽无人,但他们忠于职守,丝毫不敢懈怠,见我远远望着他们,他们也盯着我,我停下车,给他们拍个照,随后离开。我想,有基层人民群众忠于职守,一定能预防肺炎疫情,隔绝病毒,尽快恢复正常生活。

不知不觉,车子骑到北陈村,来到北陈村委会门口,只见镇政府副镇长李后井同志和北陈村委会书记龙安云同志正在村委会门口值班,因是熟人,我向他们打了招呼,领导辛苦啦!他俩笑着说,不幸苦!我询问龙书记一些情况,从她口中,得知,她们村委会干部在大年三十下午就开始宣传值班了。怪不得沿途村庄又是标语,又是人员值班,工作落实到位。我为他们的精神深深打动。他们冲在第一线,深入基层,挨家挨户宣传政府各项方针政策。合肥市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部于2020年1月24日颁发的三个通告及时发到村民手中,让广大人民群众及时了解真情,如何防范新型肺炎,提供了有力保障。正是因为有了镇政府及村委会干部深入基层,积极动员,广泛宣传,群策群力,万众同心,我想一定能战胜这场灾难!

打一场人民战争。面对新型肺炎,我们不惧怕,用科学方法对付它,发动人民群众,万众一心,众志成城,一定能战胜病毒!

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序