巢湖市营养学会研发成果“富硒无蔗糖营养丸”用科技实现全民健康

徐国芳

2020-02-22 19:17  来源:中巢网

在“谈癌色变”的今天,根据《2019中国卫生健康统计年鉴》,2018年,我国城市居民肿瘤死亡率为164.88/10万人,我国农村居民死亡率为159.93/10万人。大多癌症病人都花掉了毕生70%以上的积蓄,占去了国家20%的卫生总费用。对于走向深度老龄化的中国来说,这一比例还在继续恶化增长,让人们恐惧的除了癌症本身的治愈难度,还有治疗癌症时高昂的医疗费用。中国抗癌协会专业会员、巢湖市营养学会会长周海涛作为一名营养技术科研人员,一直在探索预防癌症的科学营养食疗方法。

我国的医学专家历经16年调查发现,肝癌高发区的居民血液中的硒含量均低于肝癌低发区。有效补硒可使肝癌发生率下降35%;使有肝癌家庭史者发病率下降50%。研究表明,低硒地区肿瘤的发病率及死亡率较高,肿瘤患者体内硒水平较正常人低。糖尿病在我国的发病率40岁以上为20.44%,日本国立健康营养研究所发现:缺硒是患糖尿病的诱因之一。

1982年在我国“营养学报”上首次公开披露:我国有72%地区属于缺硒或低硒地区,2/3的人口存在不同程度的硒摄入不足。上个世纪60年代,我国政府和营养学及微量元素研究专家对10多个省区310个病区进行补硒,使流行于缺硒地区的克山病得到控制,可见我国缺硒范围之广和程度之深。

国内外营养学专家经过不断研究发现,食补是获取硒元素最直接、最有效的途径,中国营养学会于 1988 年将硒这种微量元素列入我国居民每日必须摄入的 15 种膳食营养素之一。中国卫生部2017年发布的最新《中国居民膳食营养素参考摄入量》指出,我国成年人推荐每天补充60微克的硒元素,最高每天可摄入400微克的硒元素。研究表明防治癌症的有效措施为有效补充硒元素,因为硒参与集体抗氧化和能量代谢,抵制细胞突变,在防止癌症的发生方面起着十分重要的作用。

为了抑制我国居民恶性肿瘤快速上升的势头,保护和增进人民群众的身体健康,促进经济社会的可持续发展,根据我国恶性肿瘤的流行和防治情况,周海涛会长带领学会营养专家成立了功能性食品研发组,开始对江西温汤镇、广西巴马、贵州开阳、陕西紫阳、湖南桃源、新田、青海平安、河北定州各地区的有机硒元素进行实践研究、透彻了解,深入接触富硒产区的食品。

巢湖市营养学会专家组通过对各地有机硒的形态进行了分析、含量测定,富硒组分的分离纯化、活性评价,在学会营养专家们的不断努力下,潜心独创蔬果酵素发酵技术、有机硒分子转化添加技术,成功将蔬果酵素营养液和天然有机硒、大豆卵磷脂粉、山药粉、山芋粉、南瓜粉、桑葚粉、豇豆粉、小米粉、玉米粉、五味子粉、红豆粉、枸杞粉、蔬果酵素液、海藻糖、低聚果糖液、赤藓糖醇等成分精炼融合,研发成功了具备强身保健、代餐瘦身、益智健脑、视力保健等功能的食品“富硒无蔗糖营养丸”。

据了解,巢湖市营养学会专家组研发的“富硒无蔗糖营养丸”具有独特、丰富、全面的营养价值,其蛋白质、维生素、矿物质含量丰富,含有各种人体必需氨基酸具有高蛋白、低脂、低糖的特点,因此适合作为减脂控糖、益智健脑、益眼增视、保健强身的食品。

在各级领导的关心、支持与帮助下,巢湖市营养学会专家们用辛勤的汗水结出累累硕果,总结发表论文多篇,其中“营养早餐对学生体质发育的影响”“青少年近视逐年攀升,增加眼球营养光明心灵之窗”被《中国保健营养杂志》专刊发表;“社区慢病患者膳食特点调查及营养教育策略”被中国《糖尿病新世界杂志》发表,“专业技术人员志愿服务长效机制的构建路径研究”被《祖国》杂志发表。

请欣赏他们的结晶。

2019年4月评选为“中国富硒功能性食品最具影响力人物”。

2019年6月安徽省科协党组书记王洵到学会进行考察。

2019年7月中国科协博士刘远冬实地调研。

2019年11月周海涛会长参加中共合肥市委统战部举办“创新之都 合肥论见”同心论坛。

2019年11月中国科协农技中心主任杨利军到巢湖市营养学会指导工作与周海涛会长深切交谈。

在采访中,周会长说:十九世纪我们补碘、二十世纪我们补钙、二十一世纪我们需要补硒。硒和碘一样是人体必需的微量元素之一,其可防治近视和白内障、保护心脏、防止肝脏坏死、抗癌,与此同时,还有提高免疫力、解毒、延缓衰老、增强生殖功能等作用,有“抗癌之王”“心脏守护神”“生命火种” 等美誉。我们人体每天需要补充50ug~250ug的硒,但是人体内含硒量为6-20ug,这是远远不够的,必须通过食物才能补充。尤其是患有克山病、大骨节病、肾病、心脑血管疾病、糖尿病、白内障等患者都是需要补充硒的,我国是一个缺硒大国,补硒是一项关系到亿万人民健康的大事。

巢湖市营养学会要充分利用营养学会专家资源,利用特有的蔬果酵素发酵技术、有机硒分子转化添加技术研发出更健康、更利于人体吸收的富硒功能性食品与广大食品企业一起联手将富硒功能性食品源源不断地提供给缺硒地区,让大众居民可以用最实惠的价格,最方便的途径,获得科学营养有预防保健作用的富硒功能性食品,跟随国家2030健康中国的战略步伐,实现全民健康这一伟大目标。

责任编辑:zcw

中巢网新闻报料:138-6698-2037 中巢网新闻,未经授权不得转载


中巢网微信公众号

识别二维码关注中巢网

中巢网手机站

扫描二维码进入中巢网手机站

中巢网小程序

扫描进入中巢网微信小程序